• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Муслим Муслимов: «Форум в Нальчике стал одной из крупных общероссийских дискуссионных площадок»

15 октября в Нальчике прошел антикоррупционный форум, организованный проектом Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Подобные мероприятия проходили по всей стране, в каждом федеральном округе.

 

Муслим Муслимов: «Форум в Нальчике стал одной из крупных общероссийских дискуссионных площадок»
Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта и активисты ОНФ. Фото: З. Абдурагимова
 

В Государственном концертном зале столицы собрались более 500 делегатов со всего Северного Кавказа. В форуме приняли участие заказчики, предприниматели, журналисты, представители общественных организаций и других сфер деятельности. На мероприятие общероссийского масштаба выехала и делегация из Республики Дагестан, всего около 100 человек. В состав дагестанской делегации вошли предприниматели, представители общественных организаций, активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане, журналисты и студенты различных вузов.

Программа форума состояла из нескольких секций: для заказчиков, бизнеса, журналистов и активистов. И в течение одного дня участниками форума были обсуждены вопросы внедрения антикоррупционных процедур в систему госзаказа, примеры нарушений и способы противодействия сговору в госзаказе, участие активистов в работе проекта «За честные закупки», проведение журналистских расследований, разбор практических кейсов и многое другое. Также рассматривались вопросы совершенствования системы государственных заказов в области нормирования и строительства, контроля при проведении госзакупок.

В самом начале мероприятия руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта представил публике слайды, где говорилось об успехах данного проекта в самых разных регионах России. Были озвучены названия государственных организаций, нерационально использующих бюджетные средства.

«Активисты обратили внимание на закупку жилого дома ГУП «Ставрополькрайводоканал». По документам за двухэтажный коттедж руководство заплатило 17 млн руб. Как такое стало возможно? Это типичная серая схема. Купить этот дом по 44-ФЗ было бы невозможно, а вот по 223-ФЗ о закупках госкомпаний – пожалуйста. Закупка у единственного поставщика. В результате уже прокуратурой возбуждено уголовное дело, а недавно дом обязали вернуть владельцу, а деньги – бюджету. Чтобы такого больше не могло повториться, на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» мы передали предложение вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову о переводе МУП, ГУП и автономных бюджетных учреждений на 44-ФЗ», – рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Другим примером ограничения конкуренции и расточительства, рассмотренным на форуме, стала закупка путевок для аппарата и депутатов Народного собрания Республики Дагестан на сумму более 10 млн рублей. В закупке использована следующая серая схема ограничения конкуренции: описание дано настолько подробно, что больше ни у кого из поставщиков нет возможности принять участие в торгах. Так, для путевок указывается точное расстояние от железнодорожных вокзалов, аэропортов до места расположения санаториев, наличие можжевеловых рощ, высота над уровнем моря, наличие залов на определенное количество мест.

«В этой закупке практически невозможно просчитать конечную стоимость путевки. Но можно очень точно сказать, что для Народного собрания недопустимо писать в конкурсной документации: трансфер от железнодорожного вокзала, автовокзала или аэропорта к месторасположению санатория должен осуществляться на автомобиле не ниже премиум-класса и сопровождающего представителя компании (имеющего опыт работы с VIP-клиентами)», – отметил Антон Гетта.

Были обсуждены и другие нарушения в использовании бюджетных средств. К примеру, УФСИН (Кабардино-Балкария) произвело закупку массажного кресла за 158 000 руб. Как отметил докладчик, на эти деньги можно было купить три кресла. ОАО «Пятигорские электрические сети» (Ставропольский край), Республиканское лечебно-диагностическое предприятие (Чеченская Республика) и «Росгеология закупили автомобили за 5 млн, 3,5 млн и 8,5 млн рублей соответственно. Как подчеркнул представитель ОНФ, подобное расточительство неприемлемо для государственных организаций.

По словам Антона Гетты, активисты проекта, который начал работу с 1 сентября 2013 года, добились отмены закупок предметов роскоши в России на 6 миллиардов рублей. Как он отметил, невозможно сосчитать, сколько закупок за государственный счет предотвращено. «Многие чиновники отказывались от предметов роскоши, они прислушивались к нам», – заявил Гетта. Также он сказал, что за 2 года существования проекта сумма всех отмененных подозрительных госзакупок или в осуществление которых ФАС внесла необходимые изменения после жалоб активистов «За честные закупки» составила около 165 миллиардов рублей.

В пленарном заседании и секции активистов от Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан выступил эксперт – общественный контролер Муслим Муслимов. Как отметил дагестанский активист, форум в Нальчике стал одной из крупных общероссийских дискуссионных площадок, на которой обсуждения по важным темам прошли в формате прямого и конструктивного диалога между представителями органов государственной власти, общественных организаций, бизнеса и экспертного сообщества. Муслимов также отметил, что все участники контрактной системы, власть, бизнес и общество, заинтересованы в честности проведения государственных закупок, а сам форум позволил встретиться активистам с разных регионов СКФО, которые обменялись мнениями, пообщались с экспертами, чиновниками, видными общественными деятелями.

Активисты ОНФ также рассказали участникам форума о том, каким образом можно помочь своему муниципальному образованию, поселку, как эффективнее построить детский сад, школу или больницу, потратить на них существенно меньше средств, чтобы хватило на постройку и других социально значимых объектов, качественнее сделать ремонт дороги и многое другое. Завершающая секция форума прошла в формате живого общения. Участники обсудили актуальные вопросы, волнующие всех представителей системы госзаказа, выстроив конструктивный диалог.