• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Слушатели молодежной бизнес-школы «Деловой России» успешно защитили свои бизнес-проекты

«Накануне празднования Дня Победы свои первые личные победы на пути к будущему профессиональному успеху одержали слушатели IX Молодежной бизнес-школы «Деловой России. Одиннадцать индивидуальных бизнес-проектов, разработанных в процессе обучения, прошли процедуру защиты перед компетентным жюри.
 
Оценивали проекты ребят успешные предприниматели, представители государственных структур и общественных объединений.
 
За два месяца обучения в бизнес-школе ребята изучили основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования, прошли курс личностного роста и командообразования, научились правильно составлять резюме и проходить собеседования при трудоустройстве, а также встретились с рядом успешных предпринимателей и представителей государственных структур, посетили развивающиеся и ведущие предприятия республики. В сжатые сроки освоить серьезный объем знаний и навыков слушателям помогали кураторы проекта и бизнес-тренеры – Евгения Васильченко, Этери Хохоева и Индира Гузеева.
 
На протяжении двух месяцев, параллельно с обучением в вузах и занятиями в бизнес-школе, каждый из студентов готовил собственный бизнес-проект. Защитить его жизнеспособность предстояло перед серьезной комиссией, в которую вошли министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев; руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Опора России» Альберт Кильчуков; вице-президент, руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Ассоциации женщин-предпринимателей России» Рита Эфендиева; руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения ВПП КПРФ Борис Паштов; начальник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства УФАС по КБР Артур Куантов; а также члены Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» - исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо», председатель КБРО «Деловой России» Юлия Пархоменко, директор ООО «Центр делового развития» Этери Хохоева, руководитель консалтингового агентства «Персона» Индира Гузеева, директор ООО «Санаторий «Маяк» Галина Мамаева, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Экспертный совет» Людмила Безема, генеральный директор ООО «УДЦ «Кватро» и ООО «Перспектива» Инна Жабоева, генеральный директор холдинговой компании «Зэко» Олег Бжамбеев, заместитель директора ООО «Юпитер» Беслан Бифов, генеральный директор ООО «Внешторгстандарт» Арсен Гятов и заместитель директора «Центр мониторинга и статистики образования» Минобрнауки КБР Елена Москаленко.
 
Несмотря на волнение, с успехом свои индивидуальные бизнес-проекты защитили 13 слушателей бизнес-школы: Мустафа Черкесов и Мариам Муртазова (совместный проект «Поэтапное строительство малоэтажных домов под ключ»), Шарапи Докаев (3D кофейня «Блин!Кофе»), Наринэ Пшукова (передвижной вагончик фаст-фуда «Food Truck»), Ислам Садиков (детейлинг-центр «Said Pro»), Зухра Темиржанова (кинокафе «КиноМания»), Аида Бабаева (совместный проект со Викторией Скориковой «Ресторан в темноте «Vincent»), Русалина Ахобекова (ателье по пошиву и ремонту одежды «AhRus»), Милана Базиева (выращивание саженцев яблони), Муртаз Туганов (детский развивающий центр «Пифагор»), Алена Шамарина (Антикафе «Энигма»), Наталья Петрова и Дениза Табухова (совместный проект «Магазин спортивного питания») и др.
 
По каждому из представленных проектов авторы услышали вопросы, комментарии и пожелания от членов комиссии, многие из которых окажутся ребятам полезными для более детальной проработки проектов, анализа неучтенных факторов и рисков. Однако, все члены комиссии согласились с мнением Альберта Кильчукова, что каждый проект может быть жизнеспособен и успешно реализован при грамотном подходе к делу и основательной проработке.
 
Говоря о своих впечатлениях члены комиссии отметили высокий уровень подготовленных проектов, оригинальность одних бизнес-идей, актуальность и своевременность других, а также смелые и уверенные презентации некоторых участников.
 
Борис Паштов, как один из постоянных членов экзаменационной комиссии бизнес-школы, отметил, что из года в год проекты будущих предпринимателей становятся более конкретными, сообразными реалиям времени и экономической обстановке, потребительскому спросу и потенциальной востребованности. В свою очередь, Рита Эфендиева посоветовала ребятам не бояться обращаться за советами и поддержкой к людям, которые уже состоялись в выбранной ими сфере деятельности, а также посоветовала ребятам обратить внимание на развитие туристической отрасли республики, которая дает большие перспективы для бизнеса, в том числе смежных сфер. Беслан Бифов пожелал ребятам постоянно детально изучать выбранную сферу деятельности для минимизации имеющихся рисков, а Олег Бжамбеев обратил внимание на то, что у местного общепита есть прекрасная возможность использовать экологически чистые продукты, выращенные в Кабардино-Балкарии, что не только полезней для здоровья, но и менее затратно, чем привозить их из других регионов или стран. Артур Куантов посоветовал будущим предпринимателям внимательнее относиться к законодательным аспектам своей деятельности, а Индира Гузеева обратила внимание ребят на необходимость грамотно и правильно презентовать себя и свой проект, поскольку от этого напрямую зависит заинтересованность в нем потенциальных инвесторов и потребителей товара или услуги. Также Индира Гузеева отметила, что принципиальное отличие IX Молодежной бизнес-школы от предыдущих заключается в участии в проекте школьников, чего не было никогда ранее. Это говорит о том, что бизнес «молодеет», в предпринимательство стремятся все более молодые люди, готовые к самостоятельному труду и ответственности.
 
В завершение мероприятия состоялось тожественное вручение Дипломов об окончании Молодежной бизнес-школы, которые выпускникам вручила Юлия Пархоменко.
 
«Молодежная бизнес-школа – наш авторский социальный проект, который очень дорог и важен для регионального отделения «Деловой России», - отметила Юлия Пархоменко. – Из года в год мы реализуем его, несмотря на трудности, и намерены продолжать. Его значение трудно переоценить: проект помогает молодым людям лучше понять себя и свои цели в жизни, найти свой профессиональный путь и стать успешным в выбранной сфере, он учит студентов самостоятельности, настойчивости в достижении целей, трудолюбию, помогает сделать первые шаги в бизнес при поддержке и помощи тех, кто уже состоялся в предпринимательской сфере».
 
Отдельную благодарность хочется выразить тем, кто поддержал проект финансовыми пожертвованиями, - членам Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Владиславу Можгину, Анзору Ашхотову, Инне Жабоевой, Мухаррему Кетуко, Галине Мамаевой и Олегу Бжамбееву.»

Источник:  «Деловая Россия»