• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«В сфере защиты конкуренции» («Кабардино-Балкарская правда»)

«На пресс-конференции для представителей средств массовой информации руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по КБР  Казбек Пшиншев подвёл итоги работы ведомства за прошедший год.
В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя ведомства Артур Куантов, заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля закупок Юра Кушхов и начальник отдела защиты конкуренции и конт-роля рекламного законодательства Залимхан Гупсешев.
Казбек Пшиншев отметил, что управление осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, за деятельностью субъектов естественных монополий, за закупками, проводимыми в рамках закона о контрактной системе и за соблюдением законодательства о рекламе. Он рассказал об изменениях в федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
– С начала года вступили в силу положения, касающиеся планов закупок, планов графиков, контроля закупок, мониторинга закупок, – пояснил он.

 

Закон о защите конкуренции
Возбуждено 48 дел по факту признания нарушений антимонопольного законодательства. Выдано 42 предписания, из которых  40 исполнены. Выдано 88 предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, 64 предупреждения исполнено, остальные на стадии исполнения.

 

Контроль за нормативной деятельностью органов власти
Возбуждено и рассмотрено одно дело по факту нарушения закона о защите конкуренции в связи с нарушениями АМЗ органами власти. Выдано и исполнено в полном объёме  одно предписание. Кроме того, выдано 72 предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, 48 предупреждений исполнено, остальные на стадии исполнения. Возбуждено и рассмотрено  34 дела по факту нарушения закона о защите конкуренции  в части несоблюдения антимонопольных требований к торгам; выдано и исполнено 29 предписаний.

 

Закон о рекламе
В 2016 году возбуждено и рассмотрено 36 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. Во всех случаях признаны нарушения.  Выдано и исполнено 35 предписаний.

 

Закон о контрактной системе
В управление поступило 287 жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов, конкурсной, аукционной, котировочной комиссий. Рассмотрено 165 жалоб, 105 возвращено, 7 жалоб отозвано заявителями, признано обоснованными 56 и  необоснованными – 109 жалоб. Выдано 54 предписания по итогам рассмотрения жалоб и проведения внеплановых проверок. Большая их часть поступила на нарушения при размещении закупок для нужд КБР – 47,3 процента, для федеральных нужд – 37,3 процента, для муниципальных – 15,3  процента. Большая часть нарушений касается необоснованного отказа  в допуске к участию в торгах.
Проведено 254 проверки закона о контрактной системе: две плановые выездные и 252 – внеплановых. Проверено 988 размещений заказов, с нарушениями законодательства выявлено 775. Внеплановые проверки проводились по поручениям ФАС России, по обращениям органов прокуратуры, граждан и юридических лиц.
Кабардино-Балкарским УФАС рассмотрено 14 обращений государственных и муниципальных заказчиков о внесении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, во всех случаях комиссией управления отказано во внесении сведений об участниках закупок в РНП.
В 2016 году в Арбитражный суд КБР было обжаловано семь ненормативных правовых актов. В пяти случаях заявителю отказано в удовлетворении заявленных требований, принят окончательный судебный акт в пользу управления, подчеркнул Казбек Пшиншев.
В управлении действует «горячая линия» – телефон для обращений граждан; на ведомственном сайте есть раздел «обратная связь», с помощью которого жители республики могут задать вопросы. Каждый отдел управления ведёт журнал обращений граждан, как электронных, так и устных.
Создана совместная рабочая группа Следственного управления Следственного комитета РФ по КБР, МВД по КБР и  Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР по обмену документами и информацией, в том числе результатов оперативно-разыскных мероприятий, материалов уголовных дел.  
– С начала года государственные и муниципальные унитарные предприятия перешли на работу в сфере закупочной деятельности (за исключением ряда ГУПов и МУПов) с федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на  №44-ФЗ. Изменения направлены на усиление открытости, прозрачности, обеспечения конкуренции и эффективности осуществления закупок, – пояснил Юра Кушхов.
Важным событием стало подписание договора об открытии кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования в КБГУ им. Х.М. Бербекова. Инициатором её создания  выступил Казбек Пшиншев, ректор университета Юрий Альтудов поддержал предложение.
– Это первая подобная кафедра на Северном Кавказе. Будем передавать практический опыт и знания будущим предпринимателям, юристам, экономистам и госслужащим, что, безусловно, повысит общую грамотность населения, научит предпринимателей защищать свои права, а представителей государства –  их соблюдать, – сказал
К. Пшиншев.»

Корреспондент газеты «Кабардино-Балкарская правда» - Ирэна Шкежева.

Источник:  «Кабардино-Балкарская правда».

Файлы для скачивания

17_02_2017.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.88 МБ