Стратегия «Россетей» не понравилась ФАС на Кавказе

Замдиректора Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Ахмад Будаев столкнулся со сложной ситуацией. С одной стороны, он должен выполнять стратегию холдинга «Российские сети», которую весной утвердило правительство, и консолидировать на базе компании мелкие сетевые организации. С другой — это беспокоит региональное УФАС, которое блокирует сделки по поглощению.

В конце марта на совещании с директорами филиалов «Россетей» глава компании Олег Бударгин отмечал, что независимые территориальные сетевые организации наносят дочерним обществам «Россетей» немалый урон. По его словам, региональные энергетические комиссии (РЭК) устанавливают тарифы, которые могут различаться по региону в семь раз. При этом государственные компании получают самый низкий тариф, а территориальные сетевые организации (ТСО), близкие к РЭК и муниципалитетам, — самый высокий. По словам г-на Бударгина, выручка ТСО в 2008 году составляла 50 млрд руб., а в 2012?м — уже 130 млрд. Он особо подчеркнул, что это деньги МРСК, которые просто не дошли до государственных сетей. В итоге курс на консолидацию сетевого комплекса был прописан в стратегии «Российских сетей», которую утвердило правительство.

С трудностями по консолидации ТСО столкнулась МРСК Северного Кавказа (МРСК СК). Кабардино-Балкарский филиал компании собирался взять в аренду Нальчикскую городскую электросетевую компанию (НГЭК), которая на 100% принадлежит правительству Кабардино-Балкарии и владеет всеми сетями города. Это главный должник филиала, который с 2011 года не перечислил МРСК СК 641 млн руб., сокрушается замдиректора Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Ахмад Будаев. Ранее МРСК СК и правительство подписали дорожную карту, согласно которой НГЭК должна была быть передана в аренду МРСК в феврале. Задолженность предполагалось погасить за счет арендных платежей за пять лет.

Однако 18 июня УФАС по Кабардино-Балкарии в сделке филиалу МРСК Северного Кавказа отказало. В решении службы указано, что передача организации в аренду приведет к «усилению доминирующего положения МРСК Северного Кавказа на рынке передачи электроэнергии», что может способствовать увеличению тарифа на передачу электрической энергии. Заместитель руководителя Управления ФАС по Кабардино-Балкарии Анна Кумахова пояснила РБК daily, что сейчас филиал МРСК СК занимает на рынке республики большую долю, чем другие сетевые организации. Однако долю присутствия и параметры «усиления доминирования» г-жа Кумахова не уточнила.

Кроме того, УФАС выявило аффилированность между НГЭК и сбытовой компанией «Нальчик­энергосбыт» (НГЭК владеет 99% сбыта). Получается, что МРСК Северного Кавказа собиралась взять в аренду не только сети, но и сбытовую организацию. А по закону об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период аффилированным лицам нельзя совмещать деятельность по передаче и купле-продажи электроэнергии. Это также стало аргументом для отказа.

«Мы будем продолжать попытки получить разрешение на аренду НГЭК. Сначала обратимся в ФАС России, затем, в случае отказа, обжалуем решение УФАС в суде», — рассказал Ахмад Будаев. По его словам, другого пути остановить накопление задолженности НГЭК у МРСК нет. Если взять сети в аренду все же не получится, придется инициировать процесс банкротства, добавил г-н Будаев.

Ранее с подобными отказами в других федеральных округах холдинг не сталкивался, говорит менеджер «Россетей». Представитель компании Дмитрий Бобков напомнил, что МРСК занимают доминирующее положение во многих регионах, а государственная стратегия развития электросетевого комплекса, предусматривающая в том числе консолидацию сетевых компаний, согласована с ФАС.

«Ссылаться на то, что МРСК Северного Кавказа займет доминирующее положение, при том что она его и так занимает, довольно странно. В моей практике таких случаев не было», — говорит председатель НП Территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи.