• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичные обсуждения правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности Кабардино-Балкарского Управления ФАС России за IV квартал 2018 года

18 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошли Публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Кабардино-Балкарского Управления ФАС России за IV квартал 2018 года.

 

Вступительной речью встречу открыл руководитель Управления ФАС России по КБР Казбек Пшиншев. В своем выступлении он подвел итоги работы ведомства в рамках реализации  программы «Реформа контрольной  и надзорной деятельности», а также положений документа стратегического планирования - Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»:

«Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 был принят в целях укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности, в связи с существованием государственно-монополистических тенденций в экономике».

Руководитель Кабардино-Балкарского Управления рассказал о причинах, способствовавших принятию и осуществлению действий, направленных на активное содействие развитию конкуренции в стране, о целях и ключевых показателях Национального плана до 2020 года, а также о задачах, стоящих перед территориальными  органами ФАС России.

Далее Казбек Пшиншев рассказал об итогах деятельности ведомства за IV квартал текущего года, в часности о практике применения статей 15, 17, 18.1 Закона о защите конкуренции, о соблюдении требований Закона о контрактной системе, о контроле в сфере соблюдения законодательства о рекламе и о контроле соблюдения требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Также в своем докладе Казбек Пшиншев отметил   работу Кабардино-Балкарского УФАС России в рамках  осуществления взаимодействия с правоохранительными органами республики, а также с государственными и негосударственными структурами:

«Представители Управления участвуют на постоянной основе в Межведомственных рабочих группах при Прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики по выявлению преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности в топливно-энергетическом комплексе, по противодействию коррупции, а также по защите прав предпринимателей. Осуществляется постоянное участие в работе совещаний Министерства энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР. Сотрудники Управления участвуют в рабочей группе по обсуждению факторов, влияющих на уровень и динамику инфляции в КБР, созданной при Отделении – Национальном Банке по КБР Южного главного управления ЦБ России».

 

Далее об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства – антимонопольного комплаенса рассказала заместитель руководителя УФАС России по КБР Анна Кумахова:

«В целях реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления поручено внедрить единый подход к организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства - антимонопольного комплаенса. Области антимонопольного комплаенса включают в себя предоставление и использование государственных и муниципальных преференций, злоупотребление доминирующим положением, ограничение конкуренции при проведении торгов, недобросовестная конкуренция, ограничивающие конкуренцию соглашения, согласованные действия и т.п.».

В своем докладе заместитель руководителя ведомства также разъяснила изменения, внесенные в Федеральный закон №38-ФЗ «О рекламе» и рассказала о деятельности Кабардино-Балкарского Управления ФАС России в сфере профилактики коррупционных правонарушений:

«Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы осуществляют деятельность по профилактике коррупционных правонарушений. При Кабардино-Балкарском Управлении действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов в отношении гражданских служащих, за исключением гражданских служащих, замещающих должности руководителей и заместителей руководителя Управления ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике».

 

В соответствии с повесткой дня о деятельности Управления ФАС России по КБР в сфере контрактной системы, в рамках изменений, вступивших в силу с 1 июля 2018 года, в Федеральный закон №44-ФЗ рассказал заместитель начальника отдела контроля закупок Рамазан Гаев:

«Напомню, что с 1 июля 2018 года вступили в силу существенные изменения Федерального закона №44-ФЗ, которыми в том числе определены новые способы проведения закупок в электронной форме: открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений».

В своем докладе он подчеркнул основные изменения в законодательстве, а именно:

- ужесточение ответственности за нарушения в сфере осуществления государственных закупок;

- изменение порядка установления требования об обеспечении заявок на участие в конкурсах и аукционах;

- изменение внесения участниками денежных средств, предназначенных для обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, в конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе;

- введение нового информационного ресурса - единого агрегатора торговли (https://agregatoreat.ru/), применять который с 1 ноября текущего года обязаны федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им казенные учреждения;

- вступление в силу Правил осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю);

- введение специальных счетов участников закупок, в рамках соглашения о взаимодействии, которые были заключены между банками и операторами площадок.

Также Рамазан Гаев рассказал о часто выявляемых нарушениях на территории  республики, каждое из которых он рассмотрел на примерах из практики контрольной и надзорной деятельности ведомства за период четвертого квартала.

 

Далее в рамках обсуждения правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности Кабардино-Балкарского Управления ФАС России выступил руководитель Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в КБР Владимир Хажуев. Он подчеркнул высокий уровень профессионализма сотрудников территориального Управления и отметил важность проведения подобных встреч, для повышения правовой грамотности и пресечения нарушений со стороны органов государственной власти и иных организаций:

«Как председатель  Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей я хотел бы подчеркнуть важность проведения подобных мероприятий, в рамках которых мы может задавать вопросы относительно осуществления деятельности наших организаций.  Наш Союз неоднократно, в защиту прав предпринимательского сообщества, обращался в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике и всегда получал поддержку, профессиональную консультацию и  квалифицированную помощь».

 

В завершении мероприятия члены президиума подвели итоги встречи и ответили на вопросы участников.