• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заявитель необоснованно пожаловался на действия заказчика

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба ИП Чочаева Н.Х. на действия заказчика – ГБУЗ «Городская клиническая больница №1» при проведении электронного аукциона «Поставка продуктов питания (молочные продукты)».

Из жалобы следует, что права и законные интересы заявителя нарушены действиями заказчика, выразившимися в установлении требований к поставляемому товару по позициям «сыр твердых сортов» и «молоко», вводящих участников закупки в заблуждение при составлении первой части заявки.

Заявитель просит признать жалобу обоснованной и выдать заказчика предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Заказчик с доводами, указанными в жалобе, не согласился, представил письменные возражения, согласно которым требования к поставляемым товарам установлены в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе и государственными стандартами.         

 Рассмотрев доводы заявителя, письменные возражения заказчика, изучив материалы дела, а также результаты внеплановой проверки, Комиссия пришла к следующим выводам:

В единой информационной системе в сфере закупок 16 марта 2018 года было размещено извещение №0304300013417000113 о проведении электронного аукциона «Поставка продуктов питания (молочные продукты)», с начальной (максимальной) ценой контракта - 4 993 796,00 рублей.

Согласно извещению о проведении электронного аукциона, дата и время окончания подачи заявок - 02.04.2018 10:00; дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников - 03.04.2018; дата проведения аукциона в электронной форме - 06.04.2018.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В силу пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, при описании объекта закупки заказчик должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами. Если заказчик при составлении описания объекта закупки не использует установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Согласно документации об аукционе, объектом закупки является поставка продуктов, перечень которых состоит из 8 позиций.

Так, по позиции 2 «Сыр (твердых сортов)» установлено требование, что … Не допускаются сыры с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также сыры расплывшиеся и вздутые (потерявшие форму), пораженные подкорковой плесенью, с гнилостными колодцами и трещинами, с глубокими зачистками (более 2-3 см1), с сильно подопревшей коркой, с нарушением герметичности полимерных материалов, выпущенные без нанесенного покрытия, со значительным нарушением полимерно-парафиновых и восковых сплавов, латексных покрытий, с развитием на поверхности сыра плесени и других микроорганизмов.

В документации об аукционе указано, что поставляемые товары должны соответствовать требованиям ГОСТ, в том числе, ГОСТ 32260-2013.

ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» регламентирует основные показатели и характеристики сыров, а также требования к реализации сыров.

Указанные выше требования к сыру установлены в соответствии с ГОСТ 32260-2013, что не требует конкретизации в соответствии с инструкцией по заполнению заявки.

В ЕИС 21.03.2018г. заказчиком размещены разъяснения положений документации об аукционе, где сообщается, что по позиции 2 технического задания требуются сыры полутвердых сортов, технические требования к которым установлены в соответствии с ГОСТ 32260-2013.

Таким образом, требования, установленные по позиции 2 «Сыр (твердых сортов)» соответствуют требованиям положения пунктов 1, 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе.

По позиции 5 «молоко» в документации установлено, коровье сырое и пастеризованное, питьевое (пастеризованное, топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное). Продукт представляет собой: молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару; молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °C или обработке, в результате которой изменяются его составные части; сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки…  

В инструкции по заполнению заявки указано, что указание товаров, характеристик (показателей) товаров через запятую или точку с запятой означает перечисление и означает необходимость сделать выбор из указанных характеристик (показателей) с учетом иных положений инструкции. При перечислении товаров, характеристик (показателей) товара с использованием соединительного союза «и», участник предлагает все товары, все характеристики (показатели), перечисленные до союза (но не исключают необходимость сделать выбор между товарами и их характеристиками (показателями), перечисляющимися после союза)… Перечисление товаров через запятую, точку с запятой после знака двоеточия означает, что Заказчику необходимы все перечисленные товары, с последующим описанием характеристик (показателей), соответствующих  каждому товару.

Из инструкции следует, что заказчику нужно молоко коровье сырое и пастеризованное либо питьевое. Если участник предложит к поставке питьевое молоко следует конкретизировать показатель, указанный в скобках. И в зависимости от предлагаемого к поставке молока указываются характеристики, перечисленные через точку с запятой.

Таким образом, при описании позиции 5 «молоко» заказчиком соблюдены требования Закона о контрактной системе. 

Жалоба признана необоснованной.