• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» привлечено к административной ответственности

С 13.07.2015 г. вступили в силу изменения Закона РФ «О ветеринарии», внесенные Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Статьей 2.3 Закона РФ «О ветеринарии» предусматривается, что форма и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов, за исключением формы и порядка оформления, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации устанавливаются ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе (пункт 11, статьи 2.3 Закона о ветеринарии).

Комиссия Управления Кабардино-Балкарского УФАС России признала в действиях ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины»  нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон), в части взимания платы за оформление ветеринарных сопроводительных документов.

В связи с тем, что использование бланков является частью одного процесса (услуги) – оформления ветеринарных сопроводительных документов,   хозяйствующий субъект, физическое лицо, обратившиеся за получением ветеринарных сопроводительных документов, были лишены возможности оформить данные документы без оплаты соответствующих бланков.

Пункт 9 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции содержит запрет на установление  и (или) взимание не предусмотренных законодательством Российской Федерации платежей при предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных или муниципальных услуг.

Должностное лицо ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины», на которое приказом были возложены обязанности по разработке методических указаний по расчету общей стоимости ветеринарных услуг (работ), а также порядку определения платы на ветеринарные услуги (работы), признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ, на него наложен административный штраф.