• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд КБР подтвердил законность решения и предписания Управления в отношении МКУ «Управление земельных отношений Местной администрации городского округа Нальчик»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Управление обратился гражданин с жалобой на действия аукционной комиссии МКУ  «Управление земельных отношений Местной администрации городского округа Нальчик», выразившиеся в отклонении его заявки на участие в аукционе по причине невнесения им задатка.

В ходе проверки доводов, изложенных в жалобе, Комиссия Управления установила, что в извещении о проведении аукциона содержалась противоречивая информация о размере задатка. В частности, в извещении, опубликованном на официальном сайте http://torgi.gov.ru, был предусмотрен размер задатка, равный 0 (ноль) рублей. При этом в извещении, опубликованном отдельным файлом во вкладке «документы», сумма задатка равнялась 128 300 рублей.

Представитель Организатора торгов подтвердила, что при заполнении формы извещения на официальном сайте была допущена техническая ошибка, которая, тем не менее, не вызвала вопросов у других претендентов и не повлияла на проведение аукциона.  

Объяснения представителя Организатора торгов Комиссия нашла неубедительными, поскольку указание в различных структурных элементах извещения о проведении аукциона противоречивых сведений о размере задатка является нарушением пункта 18 и подпункта 8 пункта 21 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ. Недостоверная информация о размере задатка вводит потенциальных участников аукциона в заблуждение относительно необходимости внесения задатка, что в свою очередь не позволяет потенциальным претендентам оценить свои возможности и принять объективное решение о целесообразности своего участия в аукционе.

Таким образом, резюмировала Комиссия Управления в своем решении, обжалуемые действия Организатора торгов, выразившиеся во включении в извещение о проведении аукциона недостоверной информации, и, как следствие, в необоснованном отклонении заявки Заявителя, содержат нарушение части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, согласно которой при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. На основании принятого решения Организатору торгов было выдано предписание об аннулировании аукциона.

Не согласившись с решением и предписанием Управления, МКУ  «Управление земельных отношений Местной администрации городского округа Нальчик» оспорило их в судебном порядке.

Однако, Арбитражный суд КБР поддержал позицию Управления, отказав в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.