• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обсуждение проекта профстандарта «Специалист в сфере конкурентного права»

Статья 8 и 34 Конституции РФ гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

Ключевую роль в реализации заданных положений играет антимонопольное законодательство, охватывающая целиком всю экономическую деятельность в государстве и существенным образом влияющее на уровень ее эффективности.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации является приоритетным направлением деятельности государственных органов в целях укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности.

Вместе с тем, несмотря на очевидную важность поддержки конкуренции, а также свободы экономической деятельности, в России отсутствуют какие-либо единые нормы и правила к специалистам в сфере конкурентного права. В настоящий момент нет ни сформулированных требований к квалификации указанных специалистов, ни единых требований к данной сфере профессиональной деятельности в технологической, так и в этической плоскостях.

В целях установления единообразных требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере конкурентного права ФАС России разработан и представлен для публичного обсуждения проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права», в том числе проводится совместная работа по совершенствованию стандарта с рабочей группой, созданной в рамках Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере закупок и конкурентных отношений Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем всем заинтересованным лицам в срок до 20.02.2018 направлять свои замечания и предложения по проекту профессионального стандарта (во вложении) в адрес Кабардино-Балкарского УФАС России на электронную почту to07@fas.gov.ru.

 

Файлы для скачивания

specialist_v_sfere_konkurentnogo_prava_prof_standart.12.12.2017.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.57 МБ