• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба на действия организатора торгов признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике  рассмотрена жалоба физического лица на действия Организатора торгов – ООО "Аукционный Дом "Коново" при проведении открытых торгов посредством публичного предложения по продаже имущества должника юридического лица. По мнению Заявителя, Организатором торгов в нарушение требований Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был допущен к участию в торгах и впоследствии признан победителем торгов участник, являющийся заинтересованным лицом по отношению к конкурсному управляющему.

По результатам  рассмотрения имеющихся в распоряжении Комиссии документов, с учетом позиции участников рассмотрения жалобы Комиссия Управления пришла к выводу о необоснованности жалобы ввиду того, что наличие заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и характер такой заинтересованности, участие в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий, по смыслу статьи 110 Закона о банкротстве не является основанием для отказа в допуске к участию в торгах по продаже имущества должника, поскольку действующим законодательством не определен круг лиц, которым запрещено участвовать в торгах на основании наличия какого-либо вида заинтересованности. Доказательств наличия иных оснований, при которых конкуренту Заявителя должно было быть отказано в допуске к участию в торгах, Заявителем не представлено.

Решение принималось в отсутствие документов, необходимых для рассмотрения жалобы по существу, поскольку Организатором торгов дважды не были представлены документы, установленные частью 15 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции. Решается вопрос о возбуждении в отношении Организатора торгов дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 19.8 КоАП.