• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конкурсная комиссия Госкомтранса КБР неправомерно отказала участникам в допуске к участию в конкурсе

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Управление) рассмотрены жалобы ООО "Союз-Авто" и ООО "Скорпион" на действия Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по транспорту и связи (далее - Госкомтранс КБР) при проведении открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по одному или нескольким межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах  Кабардино-Балкарской Республики по нерегулируемым тарифам и карт соответствующих маршрутов  (далее – конкурс). По результатам  рассмотрения представленных документов, с учетом мнения участников рассмотрения жалоб Комиссия Управления пришла к выводу об обоснованности жалоб. При этом Комиссия исходила из следующего.

Отсутствие у Заявителей в составе заявки информации о количестве ДТП, повлекших за собой человеческие жертвы или причинение вреда здоровью граждан, произошедших по вине участника конкурса или их работника, произошедших в течение года, предшествующего дате проведения открытого конкурса (далее – информация о количестве ДТП), обязательное наличие которой предусмотрено пунктом 2.5 конкурсной документации, послужило основанием для отказа Заявителям в допуске к участию в конкурсе.

На заседании Комиссии представители Заявителя подтвердили доводы, изложенные в жалобе, в частности, указали на неправомерный отказ в допуске к участию в открытом конкурсе. Также по мнению представителей Заявителей отсутствие названной справки не может являться основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе.

Как пояснили представители Организатора торгов, конкурсная комиссия действовала в соответствии с положениями конкурсной документации. Кроме того, установление требований к составу заявки на участие в открытом конкурсе относится к самостоятельной компетенции Организатора торгов.

Между тем, Организатором торгов и конкурсной комиссией не учтено следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона № 220-ФЗ к участию в открытом конкурсе допускаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, участники договора простого товарищества, соответствующие следующим требованиям:

1) наличие лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров в случае, если наличие указанной лицензии предусмотрено законодательством Российской Федерации;

2) наличие на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих требованиям, указанным в реестре маршрута регулярных перевозок, в отношении которого выдается свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, либо принятие на себя обязательства по приобретению таких транспортных средств в сроки, определенные конкурсной документацией;

3) непроведение ликвидации участника открытого конкурса - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании банкротом участника открытого конкурса - юридического лица или индивидуального предпринимателя и об открытии конкурсного производства;

4) отсутствие у участника конкурса задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за последний завершенный отчетный период;

5) наличие договора простого товарищества в письменной форме (для участников договора простого товарищества).

Названное условие воспроизведено в пункте 2.2 конкурсной документации.

При этом каких-либо других требований по допуску к участию в открытом конкурсе Федеральный закон № 220-ФЗ не содержит. Следовательно, отказ в допуске к участию в открытом конкурсе может последовать в случае представления не всех документов и сведений, предусмотренных частью 1 статьи 23 Федерального закона № 220-ФЗ, а также наличия в таких документах и сведениях недостоверной информации. Таким образом, к участию в открытом конкурсе должны быть допущены все участники, соответствующие требованиям, изложенным в части 1 статьи 23 Федерального закона № 220-ФЗ и в пункте 2.2 конкурсной документации.

На основании вышеизложенного Комиссия приходит к заключению, что непредставление участником конкурса информации о количестве ДТП не является основанием для отказа в допуске к участию в открытом конкурсе, поскольку такая информация необходима для оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурс на стадии отбора победителя конкурса в соответствии с установленной Организатором торгов Шкалой. Единственным последствием непредставления документов и сведений, учитывающихся при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе,  может быть только присвоение минимально возможного количества баллов (0 баллов).

Таким образом, доводы жалоб нашли свое подтверждение.

Действия Организатора торгов и конкурсной комиссии, выразившиеся в отказе в допуске к участию в открытом конкурсе участникам, не представившим в составе заявки информацию о количестве ДТП, нарушают часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, согласно которой при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Госкомтрансу КБР выдано предписание о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.