• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Единая комиссия заказчика действовала правомерно при рассмотрении заявок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управление Федеральной антимонопольной службы по КБР поступила жалоба Страхового открытого акционерного общества «ВСК» на действия единой комиссии заказчика - Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу» г.о. Нальчик» (далее — заказчик)  при проведении закупки способом Открытого запроса котировок в электронной форме №31604532374   «Открытый запрос котировок в электронной форме на оказание услуг по охране объектов ООО «Премиум».

По мнению заявителя, единая комиссия заказчика неправомерно допустила к участию в закупке и признала победителем ЗАО «МАКС», предложившего в заявке ценовое предложение, не соответствующее нормам действующего законодательства, в частности, страховым тарифам, установленным в Указании Банка России от 19.04.2014 г. N 3384-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 На основании вышеизложенного, заявитель просит приостановить осуществление закупки, признать в действиях заказчика нарушение и выдать заказчику предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Рассмотрение жалобы состоялось 05 и 06 апреля 2017г.

Представитель заказчика пояснил, что единая комиссия заказчика действовала в соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, заявка ЗАО «МАКС» была признана победителем запроса котировок, поскольку участник закупки соответствовал требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, а также содержала предложение о цене контракта ниже, чем у остальных участников запроса котировок.

Комиссией Кабардино-Балкарского УФАС России установлено, что согласно действующим требованиям, расчет страховой премии при применении минимальных значений базовых ставок страховых тарифов, согласно описанию объекта закупки, составляет 316 795.37руб.

Заявки участников данной закупки – Страховое акционерное общество «ВСК», Страховое публичное акционерное общество «Ресо-Гарантия», Акционерное общество «Страховое общество газовой промышленности», Общество с ограниченной ответственностью «Страховая Компания «Согласие» содержат предложение цены контракта в размере 316 795.37руб.

Однако ЗАО «МАКС», признанное победителем данного запроса котировок, предложило в заявке цену контракта в размере 295278.19руб.

Таким образом, Комиссей Кабардино-Балкарского УФАС России выявлено, что ЗАО «МАКС», участвуя в данном запросе котировок, сделало предложение о цене контракта ниже минимально возможного в соответствии с требованиями Указания Банка России от 19.04.2014 г. N 3384-У, указав цену контракта в размере 295278.19 руб., тогда как минимальная цена контракта, которая может быть предложена в соответствии с описанием объекта данной закупки, составляет 316 795.37руб. Таким образом, в действиях ЗАО «МАКС» усматриваются признаки недобросовестной конкуренции.

Вместе с тем, у единой комиссии заказчика в соответствии с частью 7 статьи 78 Закона о контрактной системе отсутствовали правовые основания для отклонения заявки ЗАО «МАКС» по причине несоответствия ценового предложения участника закупки требованиям страхового законодательства, поскольку предложение о цене контракта, указанное в заявке ЗАО «МАКС», не превышало начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Таким образом, данный довод подателя жалобы не нашел своего подтверждения.

Жалоба Страхового открытого акционерного общества «ВСК» признана необоснованной.