• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аукционная комиссия заказчика действовала правомерно при отклонении заявки заявителя

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба ООО «Безенги» на действия аукционной комиссии заказчика – ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» при проведении аукциона в электронной форме №0304200002916000229 «№ 64. Поставка продуктов питания» (далее – аукцион, закупка).

В жалобе указывается, что в нарушение законодательства о контрактной системе, аукционная комиссия незаконно отклонила заявку заявителя на основании пункта 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе за предложение участником закупки цвета хлеба «светло-желтый», что не соответствует инструкции  по заполнению заявки (в инструкции указано, что показатели в диапазоне указываются через  «-» или от…до. Показатели в диапазоне: цвет хлеба).

Заявитель просит провести по данному факту проверку и принять соответствующие меры.

Заседание Комиссии было назначено на 10.03.2017г. На заседании представитель заказчика пояснила, что заявка заявителя была отклонена по причине предложения участником закупки к поставке продукции, несоответствующей требованиям документации об аукционе и инструкции по заполнению заявки.

Рассмотрев доводы представителя заявителя, представителя заказчика изучив материалы дела, а также результаты внеплановой проверки, Комиссия пришла к следующим выводам:

На официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок 29.12.2016г. в 15:19ч. (в редакции от 17.02.2017г.) было размещено извещение о проведении электронного аукциона №0304200002916000229 «№ 64. Поставка продуктов питания» с начальной (максимальной) ценой контракта – 1 038 450 рублей.

 В извещении о закупке указаны, все сведения в соответствии с требованием Закона о контрактной системе.

На участие в электронном аукционе было подано 6 заявки, впоследствии четыре заявки были допущены к участию в аукционе (протокол рассмотрения первых частей заявок от 27.02.2017г.). Впоследствии победителем признан индивидуальный предприниматель Гузоев Р.М. с предложением цены контракта 1 033 257,75 рублей.  

В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок, заявка ООО «Безенги» (порядковый номер 3) отклонена на основании (выдержка из протокола от 27.02.2016г.): «Отклонить. Основание п.1, ч.4, ст. 67 ФЗ-44. Участником закупки указано: «Цвет светло-желтый», что не соответствует инструкции по заполнению заявок (в инструкции указано, что "показатели в диапазоне (указываются через «-» или от…до). Показатели в диапазоне: цвет хлеба)». В техническом задании установлено: «Хлеб…Цвет должен быть от светло-желтого до коричневого или темно-коричневого…». В инструкции по заполнению заявок указано: «…Показатели, выраженные в числах, должны быть указаны с точностью (количеством знаков после запятой), не менее, указанной в  документации. Исключением из предыдущего предложения  являются следующие показатели товара:  показатели в диапазоне (указываются через «-» или от…до). Показатели в диапазоне: цвет хлеба…». В заявке на участие в аукционе заявитель указал: «…Цвет светло-желтый…», тогда как должен был указать цвет в диапазоне, например: «цвет от светло-желтого до коричневого».

Таким образом, заявка заявителя не соответствует требованиям, установленным в документации об аукционе и инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе.

Жалоба ООО «Безенги» признана необоснованной.