• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд оставил в силе постановление о назначении штрафа за злоупотребление доминирующим положением

С жалобой на действия МУП «Чегемэнерго», связанные с с отказом в заключении договора технологического присоединения объекта сети эфирного вещания в с.п.Звездный Чегемского района в Управление ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике обратился «Радиотелевизионный передающий центр КБР».

Жалоба была рассмотрена Комиссией Управления. По существу обращения было установлено, что филиал РТРС РТПЦ КБР неоднократно обращался в
МУП «Чегемэнерго» с заявлениями о заключении договора технологического присоединения объекта сети эфирного телевещания в с.п.Звездный Чегемского района. Однако реакций на эти заявления не было, и договор технологического присоединения в адрес заявителя не поступал.

Отметим, что сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. Кроме того, ранее МУП «Чегемэнерго» входит в число хозяйствующих субъектов. Учитывая все эти обстоятельства, Комиссия усмотрела в действиях «Чегемэнерго» признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно, пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», устанавливающего запрет на экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара. В связи с наличием фактов злоупотребления доминирующим положением, Управление выдало постановление о назначении штрафа в размере 321 801 рубль.

Воспользовавшись правом обжалования, нарушитель обратился в суд с иском о признании незаконным постановления УФАС по КБР. Однако, суд не поддержал иск, и оставил постановление в силе.