• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение и предписание Управления ФАС России по КБР в отношении ООО «Кавказрегионгаз»

Напомним, Кабардино-Балкарское УФАС России летом прошлого года возбудило дело по заявлению Коммерческого Банка «Бум-Банк» г.Нальчика о нарушении обществом «Кавказрегионгаз» в лице Кабардино-Балкарского филиала, пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». Эта статья закона запрещает занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него. 

 

Нарушение выразилось в принуждении заявителя подписать договор поставки газа на предложенных обществом «Кавказрегионгаз» условиях.

 

Протокол разногласий, представленный банком «Бум-Банк» в ответ на предложенный договор, не был принят обществом «Кавказрегионгаз», которое, в свою очередь,  в случае отказа подписания договора на заявленных в договоре условиях, рекомендовало использование  топливопотребляющим оборудованием банка альтернативных газу видов топлива.

 

Такие действия ООО «Кавказрегионгаз» ущемляли интересы коммерческой организации, поскольку вынуждали ее подписать договор на невыгодных для себя условиях, а также могли в случае реализации угрозы нанести ущерб ее финансовой и деловой репутации.

 

По данному факту Кабардино-Балкарское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, в результате рассмотрения которого общество «Кавказрегионгаз» было признано нарушившим статью 10 Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением.

 

Суд первой и апелляционной инстанций, а теперь и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обоснованно сделали вывод о том, что включение в договор условия о применении штрафных коэффициентов за потребление сверхдоговорного объема газа является нарушением антимонопольного законодательства в виде навязывания невыгодных для контрагента условий договора, подтвердив тем самым правомерность вынесенного Управлением ФАС России по КБР решения и предписания.