• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Казбек Пшиншев провел итоговую пресс-конференцию, посвященную деятельности ведомства за 2018 год

28 февраля 2019 года в Кабардино-Балкарском Управлении ФАС России состоялась пресс-конференция руководителя Управления Казбека Пшиншева по итогам деятельности ведомства за 2018 год. В пресс-конференции приняли участие представители средств массовой информации теле- и радиовещания КБР: телеканал Россия 1 «Кабардино-Балкария», телеканал 1КБР, Радио России «Кабардино-Балкария» и Радио КБР. Также представители печатных и электронных изданий: Региональная газета «Кабардино-Балкарская Правда», РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Интерфакс Юг.

В своем выступлении руководитель Управления ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике подвел итоги работы территориального антимонопольного органа Российской Федерации за 2018 год по основным направлениям деятельности: контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, законодательства о рекламе, а также контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

 

В рамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, органами государственной власти и иными лицами, в соответствии с практикой выявления и пресечения нарушений Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», за отчетный период возбуждено 31 дело, по итогам рассмотрения которых было выдано 25 предписаний. По результатам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства за 2018 год рассмотрено 50 дел об административных правонарушениях.

В ходе проведенных плановых проверок было установлено, что 90% выявленных нарушений приходится на организацию и проведение торгов органами местного самоуправления, в числе которых нарушения земельного и антимонопольного законодательства при проведении торгов по продаже имущества должника, аукционов на право заключения договоров купли-продажи земельных участков или на право заключения договоров аренды.

Кабардино-Балкарским Управлением ФАС России за период 2018 года, в рамках проведения исследований конкурентной среды, для определения лиц, занимающих доминирующее положение на том или ином товарном рынке и проблем, влияющих на развитие конкуренции, а также для предупреждения и выявления нарушений антимонопольного законодательства, были проведены следующие анализы: анализ состояния конкурентной среды на розничном рынке автомобильного бензина в КБР, анализ состояния конкурентной среды на розничном рынке дизельного топлива в КБР, анализ состояния  конкуренции на рынке услуг автовокзала (автостанции) городского округа Нальчик КБР, анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг по теплоснабжению, анализ конкуренции на мелкооптовых рынках автомобильных бензинов, анализ конкуренции на мелкооптовых рынках дизельного топлива.

 

В рамках осуществления контроля за соблюдением рекламного законодательства на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2018 году территориальным управлением ФАС России было возбуждено и рассмотрено 60 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. Выдано и исполнено 60 предписаний об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения также было возбуждено 60 дел об административных правонарушениях.

За отчетный период Кабардино-Балкарским Управлением ФАС России совместно с органами прокуратуры, были проведены рейды по контролю соблюдения рекламного законодательства Российской Федерации при размещении наружной рекламы на территории Республики, в ходе которых было выявлено 5 нарушений в Баксанском муниципальном районе, 4 - в Майском муниципальном районе, в городском округе Нальчик зафиксировано 4 нарушения, в Прохладненском муниципальном районе – 7, в Зольском муниципальном районе было выявлено 3 нарушения, в Урванском муниципальном районе – 4; а также 4 нарушение в Чегемском муниципальном районе и 1 в Эльбрусском муниципальном районе. Все выявленные  нарушения касались размещения ненадлежащей рекламы медицинских услуг, финансовых услуг, а также курительных принадлежностей и алкогольной продукции. По всем указанным фактам были возбуждены административные производства и вынесены постановления с предупреждениями.

 

В рамках деятельности ведомства по осуществлению контроля в сфере закупок, в соответствии с Федеральным законом от № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг», за отчетный год в Кабардино-Балкарское Управление ФАС России поступило 328 жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов, конкурсной, аукционной, котировочной комиссий, из которых 100 жалоб были признаны обоснованными. По итогам рассмотрения дел и проведения внеплановых проверок выдано 79 предписаний. В отчетном году ведомством было рассмотрено 181 административное дело за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе.

В 2018 году Управлением ФАС России по КБР было запланировано 4 объекта проверки для проведения проверочных мероприятий соблюдения законодательства о контрактной системе, проведение которых состоялось в установленные сроки. По итогам плановых проверок было проверено 230 закупок, в результате чего было выявлено 12 закупок с нарушением. Также в 2018 году Кабардино-Балкарским Управлением ФАС России было проведено 190 внеплановых проверочных мероприятия, в рамках которых проверке подлежали 707 закупок. По указанным закупкам было выдано 10 предписаний об устранении нарушений.

 

За отчетный период Кабардино-Балкарским Управлением ФАС России также рассматривались материалы дел, а также заявления, направленные из правоохранительных органов республики в порядке осуществления взаимодействия, в числе которых: 22 материала из прокуратуры КБР, 7 материалов из УФСБ России по КБР, а также 8 материалов дел поступило от МВД по КБР и 4 материала от Следственного комитета РФ по КБР.

 

Руководитель Управления ФАС России по КБР Казбек Пшиншев в рамках пресс-конференции также ответил на вопросы журналистов по актуальной проблеме увеличения розничной стоимости автомобильного бензина и газомоторного топлива на территории Кабардино-Балкарской Республики. Представители территориального управления ФАС России входят в состав межведомственной рабочей группы, созданной в 2018 году, в целях мониторинга, оперативного реагирования на возникающие проблемы и определения основных направлений ценообразования на розничных рынках автомобильных бензинов. Согласно данным ежедневного мониторинга стоимости моторного топлива, на розничном рынке нефтепродуктов республики в период с 1 января по 28 февраля 2019 года, существенных изменений в ценовой ситуации не наблюдается. Руководитель Кабардино-Балкарского Управления отметил, что рост розничной цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), который наблюдается в Республике, формируются исходя из множества факторов, в том числе сложившейся конъюнктуры рынка, закупочных цен. К концу 2018 года темп роста цен заводов - изготовителей СУГ опережал темп роста розничных цен на АЗС, что явилось основным фактором, повлиявшим на изменение розничных цен. Изменение розничных цен на сжиженный углеводородный газ не зависит от изменения цен на другие виды моторного топлива, а также не носит сезонный характер. Федеральная антимонопольная служба также дала оценку причинам повышения цен на газ, основной из которых является рост оптовых цен, связанный с ростом котировок на внешних рынках.

В рамках прошедшего в начале февраля текущего года совещания рабочей группы по мониторингу цен на топливо, которое состоялось в Министерстве инфраструктуры и цифрового развития КБР по поручению Вр. И. О. Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова, было отмечено поступление жалоб граждан Республики, а также перевозчиков пассажиров на нестабильность цен на газомоторное топливо, его подорожание, что ведет к росту цен на перевозки и в целом к социальной напряженности. На совещании было принято решение о проведении проверки газозаправочных станций, торгующих пропаном и метаном, на предмет экономического обоснования роста цен на газомоторное топливо. В настоящий момент, Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики, Управлением Федеральной антимонопольной службы по КБР, отделом экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Республики, а также Министерством энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР организована и проводится проверка хозяйствующих субъектов, занимающихся розничной реализацией метана, через автозаправочные станции: ООО «Ахваз», ООО «Гамма», ООО «Сириус-К», ООО «Газпром газомоторное топливо».