• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель УФАС России по КБР Казбек Пшиншев принял участие в научной конференции «Экономико-правовое образование в РФ: опыт КБГУ»

7 февраля 2019 года руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Казбек Пшиншев принял участие в научной конференции «Экономико-правовое образование в РФ: опыт КБГУ», которая состоялась в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова. Мероприятие проходило в рамках «Недели науки – 2019» в КБР.  

 

В конференции приняли участие: 

- руководитель УФАС России по КБР, заведующий базовой кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования – Казбек Пшиншев

- заместитель министра экономического развития КБР – Ольга Белецкая

- кандидат юридических наук, доцент, директор Института права, экономики и финансов КБГУ им. Х. М. Бербекова – Мурат Гукепшоков

Также с докладами выступили представители преподавательского состава и студенты государственного университета: 

- доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Института права, экономики и финансов – Мадина  Аликаева

- заместитель директора аналитического центра экономико-правовых экспертиз, старший преподаватель – Эмма Абанокова

- студент 3 курса направления менеджмент, председатель профсоюзного бюро Института права, экономики и финансов – Жамалдин  Пшихачев
 

 

В своем выступлении руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России рассказал о роли КБГУ им. Х. М. Бербекова в подготовке специалистов  в области конкурентного права и антимонопольного регулирования. Он подчеркнул место конкуренции в современной экономике: 

«Конкуренция – двигатель экономического прогресса. Она является основой поступательного развития страны, обеспечивает постоянное и динамичное внедрение инновационных технологий в экономику, является главным движущим фактором эволюционного развития общества, порождает разнообразие, эффективное использование ресурсов и справедливое распределение результатов функционирования экономики. Состояние конкуренции в российской экономике – наиболее точный индикатор успешности рыночных преобразований, свободы экономической деятельности и равенства предприятий всех форм собственности в рыночном обороте».  

Руководитель ведомства рассказал о сформированной в Российской Федерации современной правовой и организационной основах защиты и развития конкуренции. Он отметил важность взаимодействия российских антимонопольных органов, судов, объединений предпринимателей, профессиональных сообществ юристов и экономистов, которое позволило создать действующий организационный механизм защиты конкуренции, позволивший выработать стандарты и практические требования антимонопольной политики в отношении всех товарных рынков Российской Федерации. 

 

Далее Казбек Пшиншев рассказал о работе кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования Института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова: 

«20 февраля 2016 года состоялось подписание договора о создании базовой кафедры «Конкурентного права и антимонопольного регулирования». Инициатором создания выступило Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике и, в свою очередь, ректор КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов поддержал данную инициативу. Хотелось бы подчеркнуть, что это первая подобная кафедра на Северном Кавказе и данное направление является крайне актуальным для студентов, аспирантов, магистров университета, перед которыми сейчас расширился выбор будущей специализации в рамках работы Института права, экономики и финансов»

Руководитель Кабардино-Балкарского УФАС России рассказал о целях и задачах дисциплины: «Конкурентное право», рабочий план которой представляет собой программу курса, включающего в себя полный перечень тем и вопросов, раскрывающих понятие, состав и специфику конкурентного права: 

«Обучающиеся получают знания и практический опыт, которые безусловно в не зависимости от того кем они станут в будущем: предпринимателями, юристами, экономистами или госслужащими, повысят их общую грамотность, научат предпринимателей защищать свои права, а представителей государства –  их соблюдать»
 

Также Казбек Пшиншев рассказал о проекте профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права», который был разработан Федеральной антимонопольной службой, для установления единообразных требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере конкурентного права: 

«В работе над подготовкой профессионального стандарта приняли участие и территориальные органы ФАС России. В частности, в начале 2018 года, проект обсуждался и членами Общественно-консультативного совета при Управлении Кабардино-Балкарском Управлении и к нему были представлены соответствующие замечания и предложения»
 

В рамках своего доклада руководитель УФАС России по КБР также рассказал о реализации Положений Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, основными целями которого являются повышение удовлетворенности потребителей и экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, а также стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства. 

  

В завершении выступления Казбек Пшиншев подчеркнул задачи, достижение которых ведет науку и образование к качественно новым возможностям: 

«На сегодняшний день перед нами стоят задачи консолидации науки и образования, а именно: обобщение результатов работы и планов развития научной и образовательной деятельности кафедр и центров; создание системы и механизмов координации научной и образовательной деятельности в области антимонопольного регулирования; а также разработка инновационных подходов и инструментов организации образовательных и научных программ».