• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проведено выездное заседание Общественного совета

5 сентября 2020 года Кабардино-Балкарское Управление ФАС России впервые организовало и провело выездное заседание Общественного совета при УФАС по КБР в самом высокогорном районе республики.

Местом проведения заседания Общественного совета был избран Эльбрусский муниципальный район КБР. После участия членов совета в экологической акции «Чистая гора» на склонах Эльбруса, состоялось плановое заседание Общественного Совета.

Провел заседание председатель Общественного совета – Альберт Шаоев, в обсуждении повестки дня участвовали члены Общественного совета: Галина Мамаева, Фатима Зумакулова, Асият Теппеева, Инна Жабоева, Ксения Сурай. В работе Общественного совета также приняли участие представители местной администрации Эльбрусского муниципального района КБР, в том числе заместитель главы Руслан Атакуев.

О ходе реализации «Дорожной карты» в Кабардино-Балкарской Республике, в том числе о достижении показателей, установленных Стандартом развития конкуренции; о выявленных фактах недобросовестной конкуренции, а также об особенностях предоставления в аренду земельных участков, доложила членам Общественного совета секретарь Общественного совета, заместитель руководителя УФАС по КБР Анна Кумахова.

В своем докладе она отметила, что в соответствии с «Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы», утвержденным Указом Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в Кабардино-Балкарской Республике проводится работа по содействию развитию конкуренции.

Так, в соответствии с методическими материалами, разработанными ФАС России для реализации подпунктов «а» и «б» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 15 мая 2018 г. № Пр-817ГС по итогам состоявшегося 5 апреля 2018 г. заседания Госсовета РФ по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране, а также с учетом требований утвержденного в новой редакции распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2019 г. Стандарта развития конкуренции разработан План мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в Кабардино-Балкарской Республике на 2019-2022 годы, утвержденный распоряжением Главы Кабардино-Балкарской Республики от 27 сентября 2019 года № 105-РГ.

В План мероприятий («дорожную карту») включены 33 товарных рынка, определены ключевые показатели развития конкуренции и мероприятия для их достижения по каждому товарному рынку. В перечень товарных рынков вошли рынок легкой промышленности, рынок реализации сельскохозяйственной продукции, рынок племенного животноводства, рынок жилищного строительства, являющиеся для республики приоритетными. Также вошли такие рынки, как рынок услуг дошкольного образования, рынок услуг детского отдыха и оздоровления, рынок услуг перевозок пассажиров и багажа и так далее. Вместо рынка «Высшее образование» добавлен рынок реализации сельскохозяйственной продукции.

Местными администрациями муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарской Республики в рамках выполнения мероприятий Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации до конца 2019 года утверждены (актуализированы) муниципальные планы мероприятий («дорожные карты») по содействию развитию конкуренции на подведомственной территории в связи с принятием Стандарта развития конкуренции в новой редакции и изменением методик расчета ключевых показателей развития конкуренции.

Члены Общественного совета обсудили информацию о достижении целевых значений ключевых показателей, установленных в Плане мероприятий («дорожной карте») Кабардино-Балкарской Республики на 2019 год и внесли предложения по реализации полномочий Управления в части содействия развития конкуренции в регионе на будущий период реализации «Дорожной карты». Отметили положительно тот факт, что в соответствии с установленными сроками 28.08.2020 года утвержден «План мероприятий по реформированию государственных и муниципальных государственных и муниципальных унитарных предприятий КБР на период до 01.01.2025 года».

Особый интерес у участников мероприятия вызвал вопрос по предоставлению на территории КБР земельных участков в аренду и обсуждение особенностей правоприменительной практики Управления в части рассмотрения жалоб на действия организаторов торгов при проведении обязательных в силу закона процедур передачи земельных участков в аренду.

Также представители Управления Анна Кумахова и Артур Куантов – начальник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства ответили на поступившие вопросы.

В завершении мероприятия, присутствовавшие лица, отметили положительный опыт выездных совещаний и предложили Управлению продолжить такую практику проведения заседаний Общественного совета.

Напомним, что Общественные советы при антимонопольных органах являются постоянно действующими совещательно-консультативными органами общественного контроля и призваны обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности ФАС России, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью ФАС России.