• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В УФАС России по КБР состоялось межведомственное совещание по вопросу реализации Федерального закона №485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции»

По поручению руководителя ФАС России Артемьева И.Ю., Управлением ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике проведена работа, направленная на обеспечение подготовки органами исполнительной власти КБР плана мероприятий КБР на период до 1 января 2025 года по реформированию государственных (региональных) и муниципальных унитарных предприятий, в том числе, 19 июня 2020 Управлением организовано и проведено рабочее совещание с участием заместителя руководителя Управления Кумаховой А.В. и заместителя министра земельных и имущественных отношений КБР Уянаева Т.К.

В ходе совещания рассмотрен уже разработанный проект мероприятий «Плана по реформированию государственных и муниципальных унитарных предприятий КБР на период до 2025г», обсуждены актуальные вопросы правоприменительной практики изменений в законодательстве по указанному вопросу.

Создание государственных и муниципальных унитарных предприятий или изменение их видов деятельности влияет на конкурентную среду, приводит к изменению ситуации на рынке, ограничивает конкуренцию и влечет монополизацию указанных товарных рынков.

В течение определенного периода все унитарные и муниципальные предприятия должны будут преобразовать в акционерные общества или бюджетные учреждения. По мнению ФАС России, это позволит сделать рынки более открытыми для малого бизнеса. Если собственник такого предприятия не примет меры по реорганизации, ФАС придется обратиться в суд с требованием о его ликвидации.

После совещания, заместитель министра земельных и имущественных отношений КБР Уянаев Т.К. принял участие в селекторном совещании, организованном ФАС России в целях рассмотрения вопросов реализации Федерального закона от 27.12.2019 №485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции».