• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо газораспределительной организации, нарушившее правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, привлечено к административной ответственности

Как следует из материалов дела в адрес Кабардино-Балкарского УФАС России обратился гражданин с жалобой на действия АО «Газпром газораспределение Нальчик» (далее - АО «Газпром») связанные с навязыванием в технических условиях на присоединение к газораспределительной сети условий не предусмотренных законодательствам, а также пропуска сроков выдачи технических условий.

Согласно пункту 13 Правил №1314 при представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящих Правил, в полном объеме исполнитель в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении технических условий обязан определить и предоставить заявителю технические условия либо мотивированный отказ в выдаче технических условий.

Управлением установлено, что 19.10.2017г. в адрес АО «Газпром газораспределение Нальчик» поступила заявка на выдачу технических условий присоединения к газораспределительной сети.

Вместе с тем технические условия заявителю были выписаны лишь 10.11.2017г., о чем свидетельствует технические условия №603 на технологическое присоединение (подключение) к газораспределительной сети от 10.11.2017г., т.е. через 16 рабочих дней с нарушением сроков указанных в пункте 13 Правил №1314.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП.

Так, согласно части 1 статьи 9.21 КоАП нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей.

Рассмотрев материалы административного дела, Управлением вынесено Постановление о наложении штрафа в размере 10 000 рублей на виновное должностное лицо в соответствии со статьей 9.21 КоАП РФ.