ФАС России усиливает контроль за розничными ценами на лекарства

 ФАС России поручила руководителям своих территориальных органов включить в региональные Реестры хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов лиц, занимающих на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов долю более 35%. По состоянию на 18 июня 2009 года в региональные Реестры уже включено 915 аптечных сетей.

С осени 2008 года в нашей стране происходил значительный рост цен на лекарственные средства. Это объясняется в первую очередь существенной зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Вместе с тем, в период экономического кризиса ситуация резкого роста цен на фармрынке открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного (не соответствующего реальной рыночной необходимости) завышения цен на некоторые лекарственные препараты.

Учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства (в первую очередь повышение цен на лекарства негативно сказывается на социально уязвимых слоях населения - пожилых, нетрудоспособных людей и больных хроническими заболеваниями), Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с другими ведомствами усиливает контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования.

ФАС России по поручению Правительства Российской Федерации является одним из ведомств, ответственных за осуществление мониторинга цен на лекарственные средства. Во исполнение пункта 7 вопроса II. протокола заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 10 марта 2009 г. №9 ФАС России поручила всем своим территориальным органам организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных учреждений, занимающих на рынках услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов доминирующее положение.
По включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте Российской Федерации установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (нарушение порядка ценообразования). Те лекарственные средства, которые не входят в указанный перечень, исследуются на предмет монопольно высокой цены, то есть установленные на них розничные цены сравниваются со средними ценами на сопоставимых рынках.

Территориальные органы ФАС России будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины.

На сегодняшний день Кабардино-Балкарским УФАС уже включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара в размере более, чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара,  11 аптечных учреждений. В их числе ООО «Эдельвейс- Холдинг», ООО «Здоровье», ООО «Гарант-МК», ИП Лавлинская, ООО « Ультра-Фарм».

По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС России будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства.