Руководитель Кабардино-Балкарского УФАС России выступила на национальной научно-практической конференции «Экономика и право в новых реалиях»

7 июня 2024 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова стартовала двухдневная Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Экономика и право в новых реалиях», организованная в рамках программы «Приоритет -2030».

Представители федеральных и региональных органов государственной власти, правоохранительных органов собрались для обсуждения проблем и обмена результатами исследований в сфере экономики и права, укрепления связей между образовательными и научными учреждениями, государственными структурами и бизнесом.

Организатор конференции – Институт права, экономики и финансов КБГУ в партнерстве с региональным отделением Кабардино-Балкарской Республики российского общества «Знание».

В числе гостей были Жантемир Кужонов, начальник Управления Министерства юстиции РФ по КБР; Ахмед Мальбахов, председатель Нальчикского гарнизонного военного суда;   Заур Апшев, председатель Комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; Мурат Багов, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по КБР; Анзор Езаов, министр просвещения и науки КБР; Мурат Шогенцуков, министр курортов и туризма КБР; Майя Хакулова, президент Нотариальной палаты КБР; Марина Муратова, начальник отдела макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития КБР и другие, а также представители ведущих научных, образовательных и общественных организаций России, Беларуси и Абхазии.

Анна Кумахова - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР выступила с приветственным словом: "Рада принять участие в таком масштабном мероприятии, которое уже ежегодно проводит КБГУ– юбилейной международной конференции с рассмотрением важных и актуальных вопросов права и экономики в современных реалиях, в том числе тех, которые тесно связаны с антимонопольным регулированием в России.
Уверена, что на конференции будут рассмотрены темы и выработаны предложения, которые найдут свое успешное практическое применение".

Также в рамках конференции прошел открытый лекторий Российского общества «Знание» в КБР «Наука – регионам, регионы – науке», в ходе которого ведущие экономисты – ученые России и других государств поделились своим видением стратегии развития регионов в современных реалиях, были предложены варианты реализации сотрудничества в системе «наука-образование – государство – бизнес».

Вопросы, вынесенные на обсуждение конференции, были сгруппированы в восемь основных. направлений, представленных в следующих секциях «Развитие государства и права: история и новые реалии», «Состояние государственно-публичных отношений в условиях международного давления», «Развитие системы цивилистики в новых реалиях», «Проблемы борьбы с преступностью в новых реалиях», «Социально-экономическое развитие региона в концепции устойчивого развития в новых реалиях», «Роль университетов в подготовке кадров в условиях трансформации образования», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит: история и современность», «Международная кооперация и экспорт: образование, экспертиза, развитие».

По итогам конференции подготовлен к изданию сборник статей участников с размещением в базе РИНЦ.