• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России признала орган местного самоуправления и Общество нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (Далее – Управление) поступили материалы о проведении проверки действий Местной администрации Чегемского муниципального района КБР при распоряжении земельным участком с к/н.

Согласно материалам дела Общество имея действующий договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования «скотоводство» (выпаса сельскохозяйственных животных) обратилось в орган местного самоуправления с изменением вида разращенного использования на «сельскохозяйственное использование». После чего орган местного самоуправления изменил вид разрешенного использования земельного участка с «скотоводство» (выпаса сельскохозяйственных животных) на «сельскохозяйственное использование».

По результатам анализа материалов имеющихся в деле, Управление пришло к выводу, о том, что в действиях Местной администрации  Чегемского района КБР по изменении вида разрешенного использования земельного участка с «скотоводство» (выпаса сельскохозяйственных животных) на «сельскохозяйственное использование» по заявлению ООО содержатся признаки нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Земельным кодексом РФ предусмотрено право граждан, на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в публичной собственности, без проведения торгов для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных (подпункт 19 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ) в иных случаях предоставление земельного участка возможно только по результатам торгов.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка не может подменять собой предусмотренный и определенный законодательством порядок предоставления земельных участков.

По результатам рассмотрения дела Комиссией Управления  признала Местную администрацию Чегемского муниципального района и Общество с ограниченной ответственностью нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в достижении и реализации ограничивающего конкуренцию соглашения, направленного на приобретение земельного участка в обход конкурентных процедур, путем изменении вида разрешенного использования, которое привело к необоснованному ограничению доступа граждан и предпринимателей, а также  иных хозяйствующих субъектов на соответствующий товарный рынок, которые могли  реализовать право на получение земельного участка и могли бы приобрести его в аренду на общих условиях при проведении аукциона (торгов).