• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Организатор торгов привлечен к административной ответственности

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (Далее – Управление)  поступило 3 жалобы от Физического лица (Далее – Заявитель) на действия  Организатора торгов при проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка.

Заявитель обжаловал действия Организатора торгов, выразившиеся, по его доводам, в нарушении срока возврата задатка, следовательно в нарушении  части 18 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ.

На основании Постановления   от 08 августа 2019 года был объявлен аукцион по продаже права аренды на вышеуказанный земельный участок. Извещение размещено 06 сентября 2019 года на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – Официальный сайт).

Согласно Извещению дата начала подачи заявок – 06.09.2019, дата окончания подачи заявок – 04.10.2019, дата определения участников – 07.10.2019,  дата проведения аукциона – 09.10.2019.

Аукцион признан состоявшимся, победителем указан в протоколе об итогах торгов на право заключения договора аренды от 09 октября 2019 г.

В соответствии с частью 16 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ результаты аукциона оформляются протоколом, который составляет организатор аукциона. Протокол о результатах аукциона составляется в двух экземплярах, один из которых передается победителю аукциона, а второй остается у организатора аукциона.

Протокол о результатах аукциона составлен и подписан 09 октября 2019г.

Согласно части 18 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола о результатах аукциона организатор аукциона обязан возвратить задатки лицам, участвовавшим в аукционе, но не победившим в нем.

Дата проведения аукциона и составления протокола о результатах – 09 октября 2019 г. Дата возврата задатков, согласно выписке из лицевого счета Организатора торгов №04043002510,   08 ноября 2019 г. 

Таким образом, организатор торгов несвоевременно вернул задатки на участие в аукционе.

В соответствии с частью 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

На основании изложенного организатор торгов привлечен к административной ответственности.