• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Восстановлены права участника электронного аукциона

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба ООО на действия аукционной комиссии заказчика при проведении аукциона. Согласно жалобе, аукционная комиссия заказчика незаконно отклонила заявку по основанию указанному в протоколе рассмотрения заявки единственного участника  электронного аукциона №00000000000000000 от 01.08.2019г.

Рассмотрев доводы заявителя указанные в жалобе, письменные пояснения и изучив материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с пп.2 п.5 документации об аукционе, вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать, в том числе документы или копии этих документов, подтверждающие соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работ, оказание услуг, являющихся объектом закупки - участник закупки должен представить выписку из реестра членов СРО по форме, утвержденной Приказом Ростехнадзора от 04.03.2019  №86. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи.

В составе своей заявки ООО приложена выписка из реестра членов саморегулируемой организации от 26.07.2019г. со сведениями по обязательствам об уровне ответственности члена саморегулируемой организации по договором не превышающем 60,0 млн.руб.

Аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе, информацию и электронные документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с ч.19 ст.68 Закона о контрактной системе, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе (ч.1 ст.69 Закона о контрактной системе).

В соответствии с ч.6 ст.69 Закона о контрактной системе, заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены ч.11 ст.24.1, ч.3 или 3.1, 5, 8.2 ст.66 Закона о контрактной системе, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с ч.1, ч.1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) ст.31 Закона о контрактной системе;

3) предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со ст.14 Закона о контрактной системе.

Право члена саморегулируемой организации на участие в закупках с использованием конкурентных способов заключения договоров строительного подряда подтверждается выпиской из реестра членов саморегулируемой организации. В соответствии с ч.4 ст.55.17 ГрК РФ саморегулируемая организация обязана в трехдневный срок предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов саморегулируемой организации, срок действия которой составляет один месяц с даты ее выдачи.

Системное толкование указанных норм позволяет Комиссии сделать вывод о том, что член саморегулируемой организации, ставший победителем закупки с использованием конкурентных способов определения подрядчика, заключающий договор строительного подряда, стоимость которого превышает шестьдесят миллионов рублей и не превышает пятьсот миллионов рублей, должен внести в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации взнос.

Таким образом, отсутствие соответствующего уровня ответственности у участника закупки (члена саморегулируемой организации) на момент подачи заявок, а также их рассмотрения не имеет принципиального значения, если к моменту заключения договора победитель конкурентной закупки внес взнос в компенсационный фонд и получил право на заключение соответствующего договора. При этом на момент подачи заявки и ее рассмотрения достаточным будет являться членство в саморегулируемой организации (данный вывод соответствует позиции арбитражных судов трех инстанций по делам №А40-27939/18, №А45-1904/2018).

Более того, заявитель представил на обозрение Комиссии копию выписки из реестра членов саморегулируемой организации от 00.00.2019г. №000 с уровнем ответственности до 500 млн.руб.

Таким образом, аукционная комиссия необоснованно отклонила заявку ООО, а доводы жалобы нашли свое подтверждение.