• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичные обсуждения правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности Управления ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике

14 мая 2019 года в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова состоялись Публичные обсуждения правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности Управления ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике, в рамках которых были рассмотрены нарушения, выявляемые ведомством, за период неполного II квартала 2019 года.

 

В мероприятии приняла участие Светлана Сарбашева – заместитель руководителя Администрации Главы КБР – начальник Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР. Она отметила активное осуществление взаимодействия с сотрудниками Кабардино-Балкарского Управления ФАС России, в частности, совместное проведение встреч и консультаций для представителей районных муниципалитетов в целях повышения уровня правовой грамотности и снижения количества нарушений при проведении публичных конкурентных процедур.

 

С основным докладом об итогах деятельности УФАС России по КБР выступил руководитель Кабардино-Балкарского Управления – Казбек Пшиншев. В своем выступлении он рассказал о реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы в Кабардино-Балкарской Республике:

«В нашем регионе выбрано 33 ключевых показателя, рекомендованных ФАС России в различных сферах экономики, имеющих актуальное значение для Кабардино-Балкарской Республики. С Правительством КБР в указанном направлении осуществляется постоянное взаимодействие: представители Кабардино-Балкарского Управления ФАС России принимают участие в заседаниях Правительства Республики и выступают по вопросам, связанным с развитием конкуренции в регионе, проводятся совместные совещания с Министерством экономического развития КБР, которое является уполномоченным органом в сфере развития конкуренции в регионе».

Далее руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России рассказал о результатах правоприменительной практики ведомства в сфере контроля антимонопольного законодательства:

«Согласно статистике Управления, по сравнению со 2 кварталом 2018 года, во 2 квартале 2019 года общее количество обращений и, соответственно, количество рассмотренных заявлений в порядке статей 10, 11, 14.1-14.8, 15, 17, 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» снизилось. Но необходимо учесть тот фактор, что мы рассматриваем неполный период второго квартала 2019 года».

В своем докладе Казбек Пшиншев также привел статистические данные нарушений в сфере законодательства о закупках за 2 квартал текущего года и рассказа о наиболее часто выявляемых нарушениях, в числе которых: необоснованное отклонение заявки; утверждение документации об аукционе в соответствии с устаревшей редакцией закона; включение в состав аукциона товара, запрещенного в допуске для продажи на территории РФ в соответствии с действующим законодательством.

В завершение своего выступления руководитель Управления ФАС России по КБР рассказал о взаимодействии ведомства с государственными и негосударственными структурами:

«Представители Управления участвуют на постоянной основе в Межведомственных рабочих группах при Прокуратуре КБР. Во исполнение требований о внедрении антимонопольного комплаенса и стандарта развития конкуренции в регионе проводится тесное взаимодействие Управления с Министерством экономического развития КБР. Осуществляется постоянное участие в работе совещаний Министерства энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР».

 

Далее, в соответствии с повесткой для мероприятия, с докладом об актуальных вопросах применения антимонопольного законодательства выступила заместитель руководителя Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Анна Кумахова. В своем выступлении заместитель руководителя рассказала о внедрении антимонопольного комплаенса  органами местного самоуправления:

«Основным стимулом к внедрению антимонопольного комплаенса для органов местного самоуправления должно являться достижение целей совершенствования государственной политики по развитию конкуренции, так как: повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества, снижение цен, общее экономическое развитие муниципального района».

Также в своем выступлении Анна Кумахова рассказала о проводимой работе Управления ФАС России по КБР по ведению Реестра недобросовестных участников аукциона, которая осуществляется на основании пункта 28 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ:

«Ведение реестра недобросовестных участников аукциона осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

 

Об актуальных изменениях законодательства о контрактной системе рассказал ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Рустам Макаев. Так, с 1 мая текущего года, в Федеральном законе №44-ФЗ в отношении закупок услуг по организации детского отдыха и оздоровления осталась возможность провести конкурс с ограниченным участием в электронной форме или закупить услуги без предъявления дополнительных требований - провести котировки или заключить договор с единственным поставщиком.

Также при осуществлении закупки в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 56, пунктом 2 части 2 статьи 56.1, а также пунктом 3 части 2 статьи 84 №44-ФЗ в контракт может быть включено условие о выполнении подрядчиком работ, об оказании исполнителем услуг самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению обязательств, предусмотренных контрактом.

«Также с 1 мая 2019 года заказчики смогут больше закупать у единственного поставщика в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 Федерального закона №44-ФЗ. Организации культуры и другие заказчики, перечисленные в вышеуказанном пункте Закона, смогут заключать контракт с ЕП на сумму до 600 тысяч рублей» - отметил сотрудник отдела контроля закупок УФАС России по КБР.

Также Рустам Макаев рассказ об изменениях в законодательстве о закупках:

«Закупки на подаренные деньги можно будет провести по Федеральному закону №223-ФЗ. Такая возможность предусмотрена для закупок за счет средств, полученных в дар, в том числе в качестве пожертвования, и по завещанию».

 

Далее в рамках публичных обсуждений выступили:

- заместитель министра финансов КБР – Вячеслав Мухамедович;

- глава представительства КБР по торгово-экономическим вопросам в Москве, Московской области, Пермском крае и Восточной Сибири – Альберт Шаоев;

- консультант службы по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБРЕлена Давыдова.

 

В завершение мероприятия члены президиума подвели итоги встречи и ответили на вопросы участников мероприятия.