• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами может снизиться в ближайшее время

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами может снизиться в ближайшее время

Это станет возможным благодаря принятому постановлению Правительства РФ, разработчиком которого является #ФАС России (официальный текст документа читайте здесь: https://fas.gov.ru/documents/685168). Смысл изменений в снижении платы #регоператор`ов за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а также в обеспечении своевременного вывоза отходов до ввода в эксплуатацию современных производственных мощностей.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) – это часть тарифа на услуги регоператора. Вообще за НВОС платят все организации, чья деятельность связана с какими-либо вредными выбросами в воздух, водоемы или просто образуют большое количество отходов. Понятно, что компания, которая занимается сбором и утилизацией мусора в регионе, попадает под эту плату, а свои расходы закладывает в тариф для потребителей.

Полный процесс формирования тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами мы подробно рассказывали здесь: https://www.facebook.com/rus.fas/posts/2317258438340702

ФАС России как тарифный регулятор не только следит за правильностью региональных тарифных решений и выдает предписания в случае выявления нарушений, но и ведет активную работу по совершенствованию тарифного регулирования в целом. Итак, с удовольствием расскажем вам подробнее о новой инициативе в этой области.

Теперь регионам рекомендовано в течение 3 месяцев c даты принятия постановления Правительства РФ (кстати, сегодня уже прошел ровно месяц) пересмотреть действующие тарифы в сфере обращения с ТКО и учесть снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Уже есть первые результаты действия постановления Правительства. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО IV класса опасности в Алтайском крае снизился на 2,2 %.

Еще одна новация - в тарифе можно учитывать расходы на транспортирование отходов до объектов их временного размещения, но обязательно включенных в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта Российской Федерации. Перечень таких объектов можно посмотреть на сайте Росприроднадзора: http://rpn.gov.ru/groro Временное размещение отходов допускается пока в регионе не построен новый современный полигон. Такая мера поможет регоператорам не нарушать сроки вывоза отходов, которые установлены постановлением Правительства: http://www.consultant.ru/…/03d663952dce02f58fbdbec6844ac74…/

Так что тарифы уже в ближайшее время могут снизиться, а работа компаний, занимающихся обращением с #ТКО на территории регионов, оптимизирована.

Пресс-служба ФАС России