• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол №14 заседания ОКС при КБ УФАС от 23.03.2012г

Протокол №14 от 23.03.2012г.

 

Заседания Общественно-консультативного совета

 при  Кабардино-Балкарском УФАС России.

 

23.03.2012 года                                                                    г. Нальчик

                                                                        

Председательствовал: Пшиншев К.Г.

 

Присутствовали:

Члены ОКС: Васильченко Е.В., Кильчуков А.И., Эндреев Б.А.,С.А., Хамдохов З.М., Устов М.А.

 

Приглашенные: Орквасова К.А.

 

Повестка дня:

  1. Отчет о работе Кабардино-Балкарского УФАС России за 2011 год и приоритетных направлениях деятельности на 2012 год.
  2. Разное.

 

1.Слушали: Отчет о работе Кабардино-Балкарского УФАС России за 2011 год и приоритетных направлениях деятельности на 2012 год.

Выступили: Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике сообщил Совету о результатах работы Управления в 2011 году, а также о приоритетных направлениях деятельности Управления на 2012 год.

В докладе были отражены основные результаты работы Управления по направлениям деятельности. По факту нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением) в отчетном периоде возбуждено 10 дел, 4 из которых, прекращены, в связи с отсутствием факта нарушения антимонопольного законодательства. По результатам рассмотрения дел, Управлением выданы предписания пяти хозяйствующим субъектам. В 2011 году, количество выявленных нарушений статьи 14 в отчетном периоде составило 2. По итогам рассмотрения обоих дел, были приняты решения о наличии состава правонарушения, наложены штрафы на должностных лиц, которые взысканы в  полном объеме. Всего за отчетный период рассмотрено 32 дела о нарушении статьи 15 Закона о защите конкуренции. В связи с  добровольным устранением нарушения по 4 делам предписание не выдавалось. По остальным 28 делам выданы предписания, которые исполнены в полном объеме. В 2011 году было выявлено 8 нарушений статьи 17 Закона «О защите конкуренции». По итогам рассмотрения 8 дел о нарушении статьи 17 Закона о защите конкуренции выдано и исполнено 1 предписание. По признакам нарушения статьи 18 Закона о защите конкуренции возбуждено 9 дел, по 7 из которых были выданы предписания, которые исполнены в установленные сроки. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике за отчетный период рассмотрено 205 ходатайств о согласовании  предоставления государственных и муниципальных преференций  различным хозяйствующим субъектам. Из них по 173 ходатайствам приняты решения об удовлетворении ходатайства, в том числе по передаче имущества органами власти КБР – 89, по передаче имущества органами местного самоуправления КБР – 84.

За 2011 год Управлением по поручению ФАС России, а также по собственной инициативе, было проанализировано состояние конкуренции на 12 товарных рынках. По итогам анализа 9 товарных рынков, были внесены изменения в Региональный реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов.

В рамках контроля соблюдения Федерального закона  от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», Кабардино-Балкарским УФАС России на постоянной основе проводятся проверки рекламы, размещаемой в средствах массовой информации (телевидении), а также наружной рекламы. В отчетном году возбуждено 31 дело по признакам нарушения рекламного законодательства, выдано 27 предписаний, из которых 24 исполнено, а 3 обжаловано в судебных инстанциях.

В отчетном году Управлением в рамках контроля в сфере размещения заказов рассмотрено 230 жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов, конкурсной, аукционной, котировочной комиссий. Из них: возвращено жалоб – 51, отозвано заявителями – 22, признано жалоб обоснованными – 31, признано жалоб необоснованными – 126. Выдано предписаний по итогам рассмотрения жалоб и проведении внеплановых проверок по жалобам – 64.

В рамках плановых проверок было проверено 173 размещения заказов, проведенных способами: открытых конкурсов, открытых аукционов, открытых аукционов в электронной форме и запросов котировок,  в результате выявлено 417 нарушений.

Рассмотрено 210 административных дела за нарушение законодательства Российской Федерации о размещении заказов. Из них: прекращено – 81,  вынесено постановлений о наложении штрафа – 129.

За отчетный период по всем направлениям деятельности антимонопольного органа Управлением к  административной ответственности привлечено 116 должностных и 13 юридических лиц.

Вместе с тем, в отчетном периоде Управление провело значительную работу по освещению деятельности антимонопольных органов в региональных СМИ, разъяснению антимонопольного законодательства и правоприменительной практики населению, организациям, а также органам власти, осуществляющим деятельность в Кабардино-Балкарской Республике.

В частности, вышло 612 материалов, освещающих деятельность Кабардино-Балкарского УФАС России в печатных и Интернет-СМИ, 102 сообщения по радио и телевидению. Кроме того, за год организовано и проведено 32 конференции и семинаров с представителями власти, бизнеса и общественных объединений.

Заслушав и обсудив на XIV заседании Общественно-консультативного совета доклад руководителя Кабардино-Балкарского УФАС России « Отчет о работе Кабардино-Балкарского УФАС России за 2011 год и приоритетных направлениях деятельности на 2012 год»:

Решили:

- Одобрить доклад руководителя Кабардино-Балкарского УФАС России Пшиншева К.Г.;

- Членам ОКС при КБ УФАС довести информацию по данному докладу до представителей своих НКО.

 Голосовали: единогласно «за».

 

2.Слушали: Разное.

Выступили:  Кильчуков А.И. высказал свою озабоченность, в связи с  возможным ущемлением прав малого бизнеса, в ходе реформы госзаказа и внедрения Федеральной контрактной системы,

Пшиншев К.Г. рассказал об этапах реформы системы государственного заказа, а также о позиции ФАС России по данному вопросу.

Решили:

- Принять к сведению.

Голосовали: единогласно «за».

 

 

Председатель совещания                                                  К.Г. Пшиншев

 

 

Секретарь совещания                                                        М.А. Устов

Дата проведения Совета: 
23 марта 2012, 14:47