Девятое заседание Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России

9 октября руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Казбек Пшиншев принял участие в девятом заседании Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России, которое проходило в  Саратовской государственной юридической академии.

 

В рамках заседания Совета заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал об итогах реализации Перечня Поручений Президента РФ по итогам Государственного Совета по вопросам развития конкуренции в России. Национальный план развития конкуренции является фундаментом развития конкуренции в стране. Распоряжением  Правительства Российской Федерации № 1697-р утвержден План мероприятий  («Дорожная карта») по развитию конкуренции в отраслях экономики и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка. «Дорожная карта» закреплена в 17 отраслях экономики таких как:  социальные услуги, образование, АПК, транспорт, дорожное строительство, природные ресурсы, финансовые рынки, промышленность, строительство, телекоммуникации, информационные технологии, газоснабжение, ЖКХ, нефть и нефтепродукты, угольная промышленность, электроэнергетика и рыбохозяйственный комплекс: 

«Реализация Национального плана имеет контрольные показатели и это основная целевая задача, которая Президентом РФ поставлена перед всеми уровнями власти. Мы в 2020 году не должны иметь сфер деятельности, где отсутствует конкуренция».

Сергей  Пузыревский отметил 4 контрольных показателя, которые нужно достичь до 2020 года:

- обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу;

- проведение мероприятий направленных на сокращение в 2 раза количества нарушений антимонопольного законодательства;

- увеличение доли госзакупок, в которых участвует только малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации, с 15,4% в 2017 году до 31% к 2020 году;

- увеличение отдельными видами юридических лиц закупок у субъектов милого и среднего предпринимательства с 11,2 % в 2017 году до 18% к 2020 году.

Также он отметил важность проделанной и предстоящей работы в сфере образования:

 «Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы и Указ Президента Российской Федерации № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» содержат более 500 мероприятий. Это целый комплекс работы, вне которого нельзя оставаться и образовательным учреждениям. Потому что эффективная политика в сфере развития конкуренции может быть реализована только при условии, что она будет иметь очень качественную научную поддержку и подготовку тех специалистов, которые в дальнейшем могут это реализовать. Именно поэтому немаловажная роль в Указе Президента отводится повышению качества образования».

 

Далее по вопросу реализации Перечня Поручений Президента РФ по итогам Государственного Совета по вопросам развития конкуренции с докладом выступил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. В своем выступлении он рассказал о  показателях развития конкуренции в регионах России. Задачи продвижения конкуренции были активно поддержаны субъектами Российской Федерации. На данный момент проведены совещания более чем в 75 регионах, в 71 из которых подписано соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и органами власти субъектов РФ. Большинство регионов уже определили и готовы утвердить не менее 33-х показателей развития конкуренции из 41 предложенного Государственным советом России:

 «На сегодняшний день можно сказать точно, что 54 региона предварительно определили ключевые показатели развития конкуренции. 24 субъекта направили перечни ключевых показателей на согласование в ФАС России, в виде готовых документов, которые нужно утверждать. И 4 субъекта уже согласовали свои ключевые показатели».

Далее Артем Молчанов рассказал об итогах работы ФАС России по исполнению поручений Президента Российской Федерации.

В адрес Министерства экономического развития России был направлен проект изменений в Указ Президента РФ от 14 ноября 2017 года, которым предлагается включить в перечень показателей оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов дополнительный показатель, такой как реализация Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации с учетом достижения ключевых показателей развития конкуренции. А также в адрес Министерства труда России направлены предложения о введении дополнительных мер поощрения руководителей Федеральных органов исполнительной власти, и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае достижения ключевых показателей развития конкуренции, а также мер ответственности за их не достижение. В Правительство РФ направлен проект доклада Президенту РФ о предложениях по вопросам проведения органами власти всех уровней мероприятий, направленных на уменьшение доли государственных и муниципальных организаций на конкурентных товарных рынках.

Также ФАС России проводит актуализацию «Дорожных карт» содействия развитию конкуренции в регионах. Во все субъекты направлены рекомендации по разработке:

«Дорожная карта – это, на наш взгляд, некий Бизнес план развития региона. И если предприятие планирует свою работу и применяет методы бизнес планирования, то оно оценивает действующую ситуацию, оценивает свои ресурсы, положительные и отрицательные моменты, конкретные мероприятия и ставит конкретные показатели, которые должны быть выполнены. Если мы хотим развивать конкуренцию в экономике региона, то мы должны принять эти подходы управления экономикой предприятия, все самое лучшее реализовать там и соответственно утвердить «Дорожные карты», которые помогут нам достигнуть результатов». 

 

Далее также в рамках обсуждения первого вопроса повестки заседания, с докладом выступил руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. Он подчеркнул, что важно сосредоточиться и на научно-методических аспектах развития конкуренции: 

«Хочу уделить внимание трем ключевым параметрам: время, мотивация и ценности»

Три озвученных параметра подразумевают под собой все этапы модернизации устоявшей системы развития экономики и будущие изменения в развитии конкуренции в стране. Выделения подобных критериев позволяет  качественно проработать актуальные вопросы и полученный опыт, для достижения всех поставленных целей в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Важно включить подобные мотивационные компоненты в учебные программы, направленные на обучение как бакалавров и магистров,  также и на переобучение специалистов. Также Михаил Теодорович отметил, что в рамках рассмотрения данных ключевых параметров на первый план ставится важность и актуальность внедрения антимонопольного комплаенса: 

«Одна из ключевых задач стоящих перед нами – это снижение нарушений».

 

Далее о проекте магистерской программы: «Конкурентное право и отраслевые рынки» рассказала профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук Алла Варламова. Данная Программа состоит из 10-ти дисциплин, таких как:

  1. Теоретические и практические проблемы конкурентного права.
  2. Экономические основы конкурентного права.
  3. Злоупотребление доминирующим положением на рынке.
  4. Антиконкурентные соглашения и согласование действий.
  5. Ответственность и процедуры в конкурентном праве.
  6. Правовая защита от недобросовестной конкуренции.
  7. Антимонопольное регулирование деятельности органов власти.
  8. Правовые проблемы регулирования экономической концентрации.
  9. Торги: антимонопольные аспекты регулирования.
  10. Правовое регулирование конкуренции на финансовых рынках.

Также Программа включает в себя 10 курсов по выбору. Все они разделены на две группы – это общие и специальные.

 

Далее в рамках заседания проект рабочей программы «Процедуры в конкурентном праве» под руководством Людмилы Борисовой руководителя Саратовского УФАС России презентовал студент 4 курса Института Прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии Дмитрий Пронин. Данная Учебная программа включает в себя изучение следующих тем: 

- антимонопольные процедуры: понятие, сущность  и виды;

- процедура рассмотрения заявлений, материалов и сообщений СМИ по признакам нарушения антимонопольного законодательства;

- рассмотрение жалоб;

- выдача предупреждений при наличии признаков нарушения;

- выдача предостережений при наличии признаков нарушения;

- возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства;

- рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства;

- выдача предписаний;

- проведение проверок;

- особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением антимонопольного законодательства;

- государственный контроль за экономической концентрацией, осуществляемой группой лиц;

- организация обеспечения исполнения актов антимонопольного органа.

 

Последним вопросом в повестке заседания Совета стало рассмотрение спектра обучающих программ по культуре конкуренции и экономических основ. С докладом выступила заместитель директора по научной работе Сибирского института управления, филиала Российской академии народного Хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор, доктор экономических наук - Ирина Князева.

 

В завершении мероприятия были подведены итоги девятого заседания Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России и обозначены задачи, которые нужно выполнить в срок до декабря текущего года. Всё результаты проделанной работы по итогам прошедшей встречи будут представлены на следующем заседании Совета.