• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчиком не установлены обязательные требования к товару, предполагаемому к использованию при проведении ремонтных работ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила информация от МВД по КБР о нарушении заказчиком - Межмуниципальным отделом  МВД России «Урванский» законодательства о контрактной системе.

В ходе внеплановой проверки установлено:

1) в нарушение пункта 1 части 1 статьи  33 Закона о контрактной системе, заказчиком при проведении электронного аукциона 0104100001417000020 «Капитальный ремонт объекта капитального строительства ИВС Межмуниципального отдела МВД России «Урванский» не установлены требования энергетической эффективности в отношении товаров, для которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определены классы энергетической эффективности. Требования энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 №1221 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Правила). Согласно пункту 4 Правил, в случае если в ходе выполнения работ для государственных или муниципальных нужд в качестве материала используется товар, в отношении которого установлены требования энергетической эффективности, то такой товар должен соответствовать установленным требованиям энергетической эффективности. При выполнении работ по ремонту МО МВД России «Урванский», согласно ведомости объема работ, предполагается смена светильников с люминесцентными лампами, которые входят в перечень товаров для которых установлены  требования энергетической эффективности Министерством экономического развития Российской Федерации.

2) В нарушение части 3 статьи 7 Закона о контрактной системе информация о совокупном годовом объеме закупок, указанная в планах графиках на 2017г. и 2018г. и размещенная в единой информационной системе недостоверна.

Выводы инспекции по результатам проведения контрольного мероприятия: в действиях заказчика содержатся нарушения законодательства о контрактной системе, а именно: не установлены требования энергетической эффективности в отношении товаров, предполагаемых к использованию при проведении работ, в отношении которых установлены требования к энергетической эффективности, а также указана недостоверная информация о совокупном годовом объеме закупок указанная в планах графиках на 2017г. и 2018г. и размещенная в единой информационной системе.

Инспекция УФАС предложила МО МВД России «Урванский» не допускать в дальнейшем при осуществлении закупок нарушения законодательства о контрактной системе, в том числе нарушения, выявленные в ходе внеплановой проверки.