• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Кабардино-Балкарии состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в сфере противодействия ценовому сговору.

В рамках совместного поручения Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной Антимонопольной Службы РФ  30 октября 2008 года прошло заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в сфере противодействия ценовому сговору, в котором приняли участие и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Закураев З. Х., руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС  России  Пшиншев К.Г., руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР Хацуков К.Х., и.о. начальника УНП МВД по КБР Хараев А.А., а также руководители наиболее крупных предприятий, реализующих нефтепродукты на территории КБР.

Напомним, что 16.10.2008 года ФАС России направило в адрес нефтяных компаний свои рекомендации о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. 

Выступая на заседании, Руководитель КБ УФАС России кратко охарактеризовал основные факторы, влияющие на стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ,  рассказал о динамике снижения розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, реализуемый на территории КБР, указав при этом, что  по имеющимся данным Кабардино-Балкария занимает далеко не лидирующее место по Российской Федерации. Кроме того, Пшиншев К.Г. призвал предпринимателей не дожидаться административных мер со стороны контролирующих органов, а использовать имеющиеся возможности для своевременного снижения цен, так как это положительно скажется на состоянии всего рынка.

 И.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Закураев З. Х.  озвучил основной вопрос, послуживший поводом к проведению заседания: «С чем связано столь незначительное снижение цен на автомобильное топливо и существуют ли препятствия криминального характера, с решением которых могли бы помочь правоохранительные органы? »

В целом объяснения руководителей предприятий сводились к тому, что цены на автомобильное топливо продиктованы ситуацией на рынке, однако высказали единое намерение снизить розничную стоимость в случае снижения цен поставщиками.

 По итогам данного заседания было принято решение   о продолжении системного мониторинга цен на нефтепродукты и о разработке механизма, позволяющего отслеживать факторы ценообразования, влияющие на снижение стоимости автомобильного топлива.