• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Организатором торгов нарушены положения Земельного кодекса РФ при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Управление) поступила жалоба  Заявителя на действия Организатора торгов  при организации и проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка. Заявитель обжаловал действия Организатора торгов, выразившиеся, по его доводам в  незаконной отмене проведения торгов, а также нарушении сроков возврата задатка. Организатор торгов отменил проведение торгов по  извещению, на основании Постановления Главы местной администрации  муниципального района, в котором указано, что торги отменяются на основании пп.1 п.8 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ. 

Согласно  пп.1 п.8 ст.39.11 Земельного кодекса РФ земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

Вместе с тем, Организатором торгов не представлено документов и сведений подтверждающих факт того, что границы земельного участка являющегося предметом торгов подлежат уточнению.

В отсутствие документального подтверждения необходимости уточнения границ земельного участка, у Организатора торгов не имелось предусмотренных законом оснований для издания по своей инициативе Постановления об отмене торгов, поскольку доказательств того, что  границы подлежат уточнению  Организатором торгов не предоставлено.

Согласно п. 24 ст.39.12 Земельного кодекса РФ, организатор аукциона в течение трех дней со дня принятия решения об отказе в проведении аукциона обязан известить участников аукциона об отказе в проведении аукциона и возвратить его участникам внесенные задатки.

Вместе с тем, на заседании Комиссии установлено, что задатки на участие в аукционе лицам подавшим заявки на участие в аукционе возвращены с нарушием установленного Законом срока.

Материалы жалобы переданы соответствующему должностному лицу УФАС по КБР для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.