• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях заказчика выявлены незаконные действия

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступили жалобы ООО на действия заказчика при проведении Электронного аукциона на поставку автоматизированных рабочих мест для учреждений здравоохранения республики.

Из жалобы следует, что в проекте контракта установлены условия, не соответствующие требованиям Закона о контрактной системе.

Согласно Законодательству о контрактной системе к аукционной документации должен быть приложен проект контракта, который является неотъемлемой частью конкурсной документации.

Как следует из пункта 1 статьи 34 Закона о контрактной системе, контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке.

Однако в проект контракта включено условие о наличии предустановленной операционной системы в составе поставляемого оборудования с описанием характеристик ОС как объекта закупки, при этом, в извещение и в документации о закупке не содержится упоминание об операционной системе, включая о ее наличии при поставке.

Поскольку Заказчик закупает компьютерное оборудование (АРМ или оборудование для АРМ) без операционной системы, но оборудование, которое должно подходить под определенную операционную систему, то Заказчик не вправе давать описание операционной системе как объекту закупки.

В обоснование НМЦК не включены расходы на предустановленную операционную систему (расходы на операционную систему и ее установку).

Поставка и/или установка операционной системы не включены в предмет проекта контракта и в его цену.Комиссия Управления вынесла решение о наличии нарушения при проведении аукциона, и выдала заказчику предписание о внесении изменений в проект контракта при заключении.