• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Положения технического задания и инструкции, ввели в заблуждение участников закупки, что привело к ограничению количества участников закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба  заявителя на действия комиссии заказчика при проведении аукциона. Согласно жалобе заявителя, аукционная комиссия заказчика неправомерно отклонила заявку на заявителя на участие в аукционе.

Комиссией УФАС РФ по КБР установлено, что положение  технического задания и инструкции, вводят в заблуждение участников закупки, что  привело к ограничению количества участников закупки

Условия документации об аукционе должны содержать ясные и четкие требования, не допускающие неоднозначного толкования, чтобы любой участник экономических правоотношений при решении вопроса об участии в аукционе имел четкое представление о том, какие документы он должен представить для участия в аукционе и каким требованиям он должен соответствовать.

В соответствии с положениями Закона о контрактной системе заказчик, уполномоченный орган обязан установить в документации о закупке требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке и инструкцию по ее заполнению.

Неустановление заказчиком надлежащей инструкции по заполнению заявки может привести к возникновению у участников закупок ошибок технического характера при заполнении и формировании своих заявок, что в свою очередь может привести к признанию таких заявок не соответствующими установленным заказчиком требованиям. Включение инструкции по заполнению заявок в состав документации об аукционе должно осуществляться с целью создания дополнительных условий для более четкого и ясного понимания участниками потребностей заказчика в товарах.

Комиссия УФАС РФ по КБР пришла к выводу, что действия заказчика, установившего в документации об аукционе ненадлежащую инструкцию привели к отклонению 14 заявок  из 16.

Таким образом, вышеуказанные действия заказчика нарушают п.2 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4.2 ст.7.30,  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заказчику выдано предписание об отмене протоколов составленных в ходе проведения аукциона и внесении изменений в документацию.