• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должностное лицо привлечено к административной ответственности за нарушение Земельного Кодекса РФ

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Как следует из материалов дела прокуратурой Эльбрусского района по заданию Прокуратуры КБР проведена проверка соблюдения администрацией городского поселения Тырныауз действующего законодательства при предоставлении земельных участков в аренду.

Установлено, что распоряжением Местной администрации г.п. Тырныауз от 1 октября 2019 №24 решено провести аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков.

Извещение размещено 05.11.2019 на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru. Извещение о проведении аукциона опубликовано также в газете «Эльбрусские новости».

Согласно извещению от 05.11.2019, дата и время начала приёма заявок: 4 октября 2019 года, дата и время окончания приёма заявок: 3 ноября 2019 года, дата проведения аукциона: 4 ноября 2019 года.

Порядок подготовки и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определен в статье 39.11 Земельного кодекса.

Как следует из извещения предметом аукциона по лоту №1 являлся земельный участок с видом разрешенного использования: для малоэтажной застройки.

В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 №540, на земельных участках с видом разрешенного использования с кодом 2.1.1 «Малоэтажная многоквартирная жилая застройка» разрешается размещение объектов капитального строительства.

Таким образом, вид разрешенного использования земельного участка, являвшегося предметом аукциона, допускает строительство зданий, сооружений.

В свою очередь, согласно пункту 4 части 21 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ в случае, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка предусматривается строительство здания, сооружения, извещение о проведении аукциона должно содержать, в том числе, сведения о:

- максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства;

- технических условиях подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженернотехнического обеспечения, предусматривающих предельную свободную мощность существующих сетей, максимальную нагрузку и сроки подключения объекта капитального строительства к сетям инженернотехнического обеспечения;

- сроке действия технических условий, о плате за подключение (технологическое присоединение) на дату опубликования указанного извещения.

Между тем, извещение о проведении аукциона по лоту №1, не содержит вышеуказанной информации.

Кроме того, в силу пункта 22 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ обязательным приложением к размещенному на официальном сайте извещению о проведении аукциона являлся проект договора аренды земельного участка.

При этом извещение не содержало проект договора.

Административная ответственность за нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Согласно статье 23.48 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.32.4 КоАП РФ рассматривает Федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы. В связи с чем, Постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 21.05.2020г., передано в УФАС по КБР.

На основании статьи 2.4. КоАП РФ, административной ответственности подлежит  должностное  лицо, в случае совершения им административного правонарушения, в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

По вышеуказанному факту должностное лицо виновное в совершении правонарушения привлечено к административной ответственности в виде штрафа.