• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Управлении ФАС России по КБР прошли заседания Экспертных советов по рекламе и финансовым рынкам

26 и 29 июня в Кабардино-Балкарском Управлении Федеральной антимонопольной службы прошли заседания Экспертных советов ведомства по применению законодательства о рекламе и защите конкуренции на финансовых рынках.

В рамках обсуждения вопросов применения Федерального закона «О рекламе», заместитель руководителя УФАС России по КБР Анна Кумахова дала разъяснения по вопросам соблюдения норм рекламного законодательства. Особое внимание она уделила требованиям к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и услуг, которые установлены статьей 24 Закона о рекламе:

«В соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получению консультации специалистов».

Далее начальник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Артур Куантов представил на оценку экспертов примеры рекламы, содержащей признаки нарушения законодательства о рекламе. 

О работе, проводимой органом местного самоуправления для развития конкуренции на ранке рекламных услуг участникам встречи рассказал главный специалист отдела потребительского рынка и рекламы Департамента экономики Местной администрации городского округа Нальчик Магомет Шидуков. В своем выступлении представитель городской администрации подробно рассказал об особенностях размещения рекламных конструкций, в соответствии с утвержденной схемой, на территории города Нальчика, а также о совместной деятельности Управления ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике и Местной администрации городского округа Нальчик осуществляемой в целях контроля за законностью распространения рекламных конструкций:

«На сегодняшний день в адресном реестре насчитывается 96 мест для размещения рекламных конструкций, из них на 75 мест заключены договоры аренды на размещение рекламных объектов. В текущем году планируется предоставить в аренду оставшееся 21 место и провести комиссию по внесению новых мест в адресный реестр. Несмотря на отработанный механизм проведения конкурсный процедур на заключение договоров аренды на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, Местная администрация городского округа Нальчик  совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по КБР продолжает работу над действующими нормативно-правовыми актами для развития конкуренции на рынке рекламы. Таким образом, разработан и находится на стадии согласования новый порядок проведения конкурса».

В завершении заседания участники подвели итоги встречи, а также определили цели и задачи на предстоящий период.

 

Повестка дня заседания Эксертного совета по защите конкуренции на финансовых рынках включила в себя обсуждение лучших практик субъектов Российской Федерации по развитию конкуренции на финансовом рынке в рамках реализации положений Национального плана развития конкуренции в РФ. С докладом по данной теме выступила заместитель руководителя Управления ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике Анна Кумахова:

«Для достижения установленных Президентом Российской Федерации целей государственной политики по развитию конкуренции Правительство РФ при участии Банка России проводит активную работу по реализации Национального плана развития конкуренции, а также Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики страны и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка. Эти программные документы включают в себя мероприятия, направленные на достижение поставленных целей на федеральном уровне в 13 сферах (отраслях) и 27 товарных рынках соответственно. В их число входят рынки финансовых услуг, на которых федеральными органами исполнительной власти при участии Банка России до конца 2020 года должны быть реализованы 28 мероприятий, направленных на: формирование единой конкурентной среды за счет снижения барьеров; устранение неравных условий ведения бизнеса; создание стимулов для добросовестного поведения участников рынка».

Заместитель руководителя также отметила, что ФАС России продолжает работу над новой «дорожной картой» развития конкуренции в части финансовых рынков совместно с Ассоциацией Российских банков:

«Существенный блок мероприятий по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг будет посвящен снижению доли и влияния государства на рыночные отношения в финансовом секторе. В действующей «Дорожной карте» по развитию конкуренции предусмотрена позиция о недопустимости установления необоснованных требований к финансовым организациям для их доступа к средствам федерального бюджета, в том числе к наличию определенного размера собственных средств. В качестве альтернативы и основных требований предлагается установить рейтинг Российских рейтинговых агентств».

Далее Анна Кумахова рассказал участникам заседания о практике Федеральной антимонопольной службы по выявлению и пресечению нарушений в деятельности финансовых организаций за I полугодие 2020 года.

В завершении мероприятия участники заседания провели дискуссию по обсуждаемым темам и подвели итоги встречи.