• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности УФАС России по КБР

13 мая в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике состоялись Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности антимонопольного ведомства. В сложившихся условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 обсуждения прошли в формате прямой трансляции. Об основных видах нарушений действующего законодательства в сферах контроля, подведомственных антимонопольному органу, а также об актуальных изменениях в законодательстве и правоприменительной практике ведомства в прямом эфире рассказали представители Кабардино-Балкарского УФАС России:

- руководитель Управления – Казбек Пшиншев;

- заместитель руководителя Управления – Анна Кумахова;

- заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Управления – Рамазан Гаев.

 

С основным докладом выступил руководитель антимонопольного органа. Казбек Пшиншев рассказа о работе ведомства в период распространения новой коронавирусной инфекции:

«В условиях принятия мер в Российской Федерации по самоизоляции граждан, Кабардино-Балкарское управление ФАС России продолжает свою работу в штатном режиме, при этом деятельность ведомства поддерживают как часть сотрудников на своих рабочих местах, так и специалисты, удалённо осуществляющие свои трудовые функции».

Руководитель Кабардино-Балкарского управления ФАС России подчеркнул, что ведомством проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Прокуратурой КБР совместно с представителями антимонопольного органа был проведен ряд проверок на предмет наличия (отсутствия) повышения цен в магазинах на товары первой необходимости, по результатам которых увеличение процентной надбавки к розничным ценам в крупных сетевых магазинах республики зафиксировано не было:

«В настоящий момент отмечается стабилизация цена на социально-значимые продукты питания и возвращение некоторых из них к уровню начала марта 2020 года. Кроме того, отмечается снижение стоимости определенных продуктов, вызвавших ажиотажный спрос в силу своих «полезных» свойств: имбирь, лимон, чеснок».

Казбек Пшиншев в своем выступлении также отметил, что в соответствии с Поручением ФАС России в Кабардино-Балкарском антимонопольном ведомстве действует «горячая линия» (40-95-78), созданная в целях оперативного реагирования, на которую поступают сообщения о фактах повышения цен на социально значимые продукты и товары. Также обращения направляются на электронный адрес Управления (to07@fas.gov.ru) с обязательным указанием Ф.И.О. обратившегося и контактных данных.

Также, в своем докладе, руководитель УФАС России по КБР рассказал о деятельности  антимонопольной службы по рассмотрению жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок, в сложившихся условиях распространения COVID-19. Пандемия коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы, что учитывается Федеральной антимонопольной службой при  рассмотрении дел:

«Обращаем внимание, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика (в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе) при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки».

Далее Казбек Пшиншев рассказал о правоприменительной практике Кабардино-Балкарского управления ФАС России в сфере контроля за антимонопольным законодательством и рекламной деятельности на территории республики, а также в сфере законодательства о закупках.

В своем докладе руководитель антимонопольного ведомства привел статистические данные работы органа за март и апрель 2020 года.

 

В соответствии с повесткой публичных обсуждений, о порядке применения норм по предоставлению малому и среднему бизнесу отсрочки по арендным платежам органами государственной власти и органами местного самоуправления в своем выступлении рассказала заместитель руководителя Управления ФАС России по КБР Анна Кумахова.

Заместитель руководителя ведомства отметила, что в силу вступил ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Федеральная антимонопольная служба подготовила разъяснения от 31 марта 2020 года №СП/26119-ПР/20 о возможности заключения дополнительных соглашений к договорам аренды государственного или муниципального недвижимого имущества, заключенным по итогам торгов с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Далее Анна Кумахова рассказала о разработке нового Национального плана развития конкуренции, с учетом изменений в экономике, вызванных COVID-19:

«В ФАС России с участием членов Общественного совета обсуждаются концепция и ход работы над проектом Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы. В частности, по результатам рассмотрения предложений членов Общественного совета, высказанных на площадке Общественной палаты РФ, проект нового Национального плана был дополнен комплексом мер, направленных на недопущение увеличения налоговой нагрузки на субъекты МСП, и обеспечение стабильности кадастровой стоимости в отношении тех объектов, которые ими приобретаются».

Заместитель руководителя отметила, что проект также дополнен мероприятиями, направленными на развитие нестационарной торговли и кооперативов, создаваемых для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, оказание других услуг) субъектами малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей.

«Внесено положение о необходимости разработки проекта федерального закона, предусматривающего предоставление малым предприятиям торговли права объединяться в торгово-закупочные союзы путем нормативно-правового регулирования отношений хозяйствующих субъектов - конкурентов, приобретающих товары на одном товарном рынке» - подчеркнула Анна Кумахова.

В завершение своего выступления заместитель руководителя антимонопольного органа ответила на вопросы, ранее поступившие в адрес Управления.

 

Далее в рамках прямой трансляции с докладом, посвященным актуальным изменениям в законодательстве о контрактной системе и мерам, принятым  в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), выступил заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского управления ФАС России Рамазан Гаев.

Заместитель руководителя антимонопольного управления рассказал о ряде нововведений в сфере законодательства о закупках, в частности:

  • о Федеральном законе от 1 апреля 2020 года №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;
  • о постановлении Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 года №783 «Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом»;
  • о Федеральном законе от 24 апреля 2020 года №124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

«Отмечу, что часть «летних» новшеств перенесена на 1 октября текущего года. Это касается изменений, которые должны были заработать эти летом, а именно: нового порядка проведения электронного запроса котировок; начала работы электронных малых закупок, а также доработан порядок их проведения», - подчеркнул Рамазан Гаев.

Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Управления ФАС России по КБР также рассказ о правоприменительной практике антимонопольного ведомства и привел примеры типовых нарушений законодательства о контрактной системе, выявляемых сотрудниками Управления, в числе которых:

  • установление дополнительных, незаконных требований к первым частям;
  • химический состав, избыточные требования в технической части;
  • ненадлежащая инструкция;
  • необоснованное отклонение заявки;
  • необоснованный допуск заявки.

Далее Рамазан Гаев рассказал о мерах, которые были приняты в Российской Федерации  в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Заместитель руководителя привел перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу госзакупок в сложившихся условиях.

В рамках своего выступления он также ответил на обращения, которые предварительно поступили в УФАС России по КБР.

 

В завершении прямой трансляции руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Казбек Пшиншев сообщил, что согласно Плану-графику, следующее проведение Публичных обсуждений контрольно-надзорной деятельности антимонопольного органа состоится 15 сентября 2020 года.