• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба физического лица признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) поступила жалоба физического лица (далее – Заявитель) на действия Территориального управления Росимущества в Кабардино-Балкарской Республике (далее – Организатор торгов) при проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка.

Заявитель обжаловал действия Организатора торгов, выразившиеся, по его доводам, в установлении задатка в размере 100% от начальной цены предмета аукциона и указании в заявке условия о необходимости заключения договора аренды в течение 10 дней.

Проверяя доводы жалобы, Комиссия пришла к следующим выводам.

Проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, регламентируется Земельным кодексом РФ.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа.

Правоотношения по подготовке и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в публичной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности, урегулированы нормами статей 39.11, 39.12 Земельного кодекса РФ.

В соответствии с правилами статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися.

В соответствии с частью 18 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ организатор аукциона устанавливает время, место и порядок проведения аукциона, сроки подачи заявок на участие в аукционе, порядок внесения и возврата задатка, величину повышения начальной цены предмета аукциона («шаг аукциона»). «Шаг аукциона» устанавливается в пределах трех процентов начальной цены предмета аукциона.

В соответствии с пунктом 8 части 21 извещение о проведении аукциона должно содержать сведения о размере задатка, порядке его внесения участниками аукциона и возврата им задатка, банковских реквизитах счета для перечисления задатка.

Как установлено частью 1 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок документы, подтверждающие внесение задатка.

Из анализа вышеуказанных норм следует, что участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые установлены организатором торгов и указаны в извещении о проведении торгов.

Земельный кодекс не содержит ограничений относительно размера задатка, который должен внести потенциальный участник аукциона для участия в нем.

Ввиду вышеизложенного Комиссия признает доводы заявителя об установлении 100% размера задатка от начальной цены предмета аукциона и установления требования Организатором торгов о внесении задатка на участие в аукционе единым платежом необоснованными.

Относительно довода заявителя об установлении Организатором торгов условия о заключении договора аренды по результатам торгов в течение 10 дней со дня подписания протокола по итогам торгов Комиссией установлено следующее.

Из анализа извещения, размещенного на сайте www.torgi.gov.ru, следует, что в нем содержится следующее условие: «В случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе подана только одна заявка на участие в аукционе или не подано ни одной заявки на участие в аукционе, аукцион признается несостоявшимся. Если единственная заявка на участие в аукционе и заявитель, подавший указанную заявку, соответствуют всем требованиям и указанным в извещении о проведении аукциона условиям аукциона, уполномоченный орган в течение десяти дней со дня рассмотрения указанной заявки обязан направить заявителю три экземпляра подписанного проекта договора аренды земельного участка. При этом размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа по договору аренды земельного участка определяется в размере, равном начальной цене предмета аукциона».

Данное условие полностью корреспондирует с положением части 14 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ.

Иных условий о порядке и сроке заключения договора по результатам проведенного аукциона Организатором торгов в извещении и форме заявки не установлено.

Руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия решила признать жалобу необоснованной.