• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Казбек Пшиншев рассказал об итогах деятельности ведомства за 2019 год

20 февраля в Кабардино-Балкарском УФАС России прошла пресс-конференция руководителя антимонопольного ведомства Казбека Пшиншева, посвященная итогам деятельности Управления за 2019 год. В пресс-конференции приняли участие представители Управления заместитель руководителя Анна Кумахова и заместитель руководителя - начальник отдела контроля закупок Рамазан Гаев, а также студенты кафедры конкурентного права и антимонопольного законодательства, Института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова – Ислам Емкужев и Альбина Пшихопова.

 

В ходе общения со СМИ руководитель УФАС России по КБР подробно рассказал о правоприменительной практике ведомства в части выявления и пресечения нарушений Федерального закона  №135-ФЗ «О защите конкуренции». За отчетный период Кабардино-Балкарским Управлением было  признано 12 фактов нарушений, по итогам рассмотрения которых было возбуждено 12 дел и выдано 10 предписаний, в частности:

  • по статье 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление хозяйствующих субъектов доминирующим положением на рынке) было принято 3 решения о наличии нарушений и выдано 2 предписания;
  • по статье 14.6 Закона о защите конкуренции (недобросовестная конкуренция) было возбуждено и рассмотрено дело по признакам нарушения, по результатам рассмотрения которого было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и пресечен акт недобросовестной конкуренции;
  • по статье 15 Закона о защите конкуренции рассмотрено 5 материалов, по итогам рассмотрения нарушений были выданы предупреждения об устранении нарушений, и акты, противоречащие антимонопольному законодательству, были изменены и приведены в соответствие с установленными требованиями.

Казбек Пшиншев также рассказал представителям средств массовой информации о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях в сфере антимонопольного законодательства. За 2019 год Кабардино-Балкарским Управлением ФАС России было возбуждено и рассмотрено 81 дело об административном правонарушении.

Руководитель Управления ФАС России по КБР отметил, что в 2019 году ведомством, в соответствии с Планом работы ФАС России, были проведены анализы конкурентной среды на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива, электрической энергии (мощности) и услуг по теплоснабжению, а также анализы состояния конкурентной среды на рынках услуг по убою скота и регулярных автобусных перевозок по муниципальным, межмуниципальным, межрегиональным маршрутам.

Далее руководитель антимонопольного органа подвел итоги деятельности Управления ФАС России по КБР в части осуществления контроля за рекламной деятельностью на территории республики. Так, в 2019 году ведомством было возбуждено и рассмотрено 24 дела по признакам нарушения законодательства о рекламе. По итогам года выдано и исполнено 24 предписания об устранении выявленных нарушений. Также в отчетном году Управлением по результатам рассмотрения дел о нарушении рекламного законодательства было рассмотрено 24 дела об административных правонарушениях и выдано постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 334 000 рублей, из которых взыскано 332 000 рублей. Также, в порядке административного производства было выдано 17 предупреждений.

В рамках обсуждения  контроля в сфере закупок, Казбек Пшиншев привел данные Управления, в соответствии с которыми за период 2019 года в адрес УФАС России по КБР поступило 430 жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов и конкурсной, аукционной, котировочной комиссий, из которых всего ведомством было рассмотрено 270 жалоб. Также в отчетном году Кабардино-Балкарским Управлением ФАС России было рассмотрено 161 административное дело за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе. Из них вынесено 154 постановления о наложении штрафа на общую сумму более 1 680 000 рублей; взыскано более 1 640 000 рублей.

Также руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России рассказал о работе ведомства по контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». За отчетный период Управлением было рассмотрено дело о нарушении ФГУП «Калужское» пункта 5 части 1 статья 13  Закона о торговли.

Далее подробно о совместной работе УФАС России по КБР с правоохранительными органами республики, которая направлена на выявление и пресечение правонарушений в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе, законодательства о рекламе, а также о проведенных за 2019 год мероприятиях, в рамках исполнения Указа Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», в ходе пресс-конференции рассказал Казбек Пшиншев.

 

В завершение общения с представителями печатных, электронных и телевизионных средств массовой информации республики руководитель Кабардино-Балкарского Управления Федеральной антимонопольной службы ответил на вопросы журналистов, которые в большей части касались нововведений в законодательстве о контрактной системе, правоприменительной практики антимонопольного ведомства по контролю за рекламным законодательством и мониторинга цен на медицинские маски, в рамках исполнения поручения Правительства РФ и ФАС России.