• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отсутствие надлежащей инструкции привело к необоснованному отклонению добросовестного участника аукциона

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба                     ООО  на действия единой комиссии заказчика при проведении аукциона.

Согласно жалобе заявителя, заявка с идентификационным номером «56» была отклонена от участия в аукционе на основании п.2 ч.4 ст. 67 Закона о контрактной системе, а именно по п.5 участник не сделал конкретного предложения по пожарным свойствам ленты, указав «Пожарные свойства В1,2».

Порядок подачи заявок на участие в электронном аукционе регламентирован ст.66 Закона о контрактной системе, в ч.2 которой предусмотрено, что заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей.

По позиции 5 «лента бутиловая» ведомости материалов документации об аукционе в столбце «Требования к характеристикам товара (материала)» заказчиком прописаны следующие положения «Лента бутиловая должна быть предназначена для уплотнения монтажных швов из мягкой полиуретановой пены, пропитанной дисперсией акрилата. Пожарные свойства В1,2. Температурная устойчивость: от -30°C до100°C, кратковременно до 130°C.Цвет: серый; черный».

В заявке с идентификационным номером «56» по позиции 5 «лента бутиловая» ведомости материалов документации об аукционе в столбце «Требования к характеристикам товара (материала)» предложены «Лента бутиловая предназначена для уплотнения монтажных швов из мягкой полиуретановой пены, пропитанной дисперсией акрилата. Пожарные свойства В1,2. Температурная устойчивость: от -30°C до100°C, кратковременно до 130°C.Цвет: серый; черный».

Основанием не допуска заявки с идентификационным номером «56» к участию в аукционе послужило предложение, противоречащее положениям инструкции по заполнению первой части заявки.

При формировании первой части заявки на участие в электронном аукционе в части предложения Сведения о качестве, технических характеристиках, функциональных характеристиках (потребительских свойствах) товара, размере, упаковке и иные сведения о товаре, требуемом к применению при производстве работ (оказании услуг), по предмету контракта, участники закупки должны соблюдать и учитывать правила инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе (Раздел IV. Ведомость материалов документации об аукционе).

В инструкции по заполнению первой части предусмотрено, что символ  «,» означает перечисление. При перечислении марок, типов, видов, сортов, классов, цветов, размеров и.т.д. участник должен сделать конкретное предложение во всех случаях, за исключением случаев, когда перечисление материалов сопровождается союзом «И» (требуется указание всех перечисленных значений и всех значений разделенных союзом «И») Согласно положениям инструкции по заполнению первой части, предложенные в заявке с идентификационным номером «56» значения показателей в части конкретных характеристик пожарных свойств позиции 5 «бутиловая лента»  не соответствуют положениям инструкции по заполнению первой части, но вместе с тем, в инструкции по заполнению первой части содержится иное положение, где сказано, что при перечислении марок, типов, видов, сортов, классов, цветов, размеров и.т.д. участник должен сделать конкретное предложение во всех случаях, за исключением случаев, когда перечисление материалов сопровождается союзом «И» (требуется указание всех перечисленных значений и всех значений разделенных союзом «И»).

Соблюдая требования инструкции по заполнению первой части, где сказано, что при перечислении марок, типов, видов, сортов, классов, цветов, размеров и.т.д. участник должен сделать конкретное предложение во всех случаях, за исключением случаев, когда перечисление материалов сопровождается союзом «И» (требуется указание всех перечисленных значений и всех значений разделенных союзом «И»), а также перечисления после знака «:».

Согласно положениям письма ФАС России №ИА/44536/16 от 01.07.2016г., в целях обеспечения возможности участникам закупки надлежащим образом заполнить заявку и указать требуемые показатели заказчик устанавливает в документации о закупке инструкцию по заполнению заявок. Неустановление заказчиком надлежащей инструкции по заполнению заявки может привести к возникновению у участников закупок ошибок технического характера при заполнении и формировании своих заявок, что в свою очередь может привести к признанию таких заявок не соответствующими установленным заказчиком требованиям.

Соответственно, в документации об аукционе заказчиком не была установлена надлежащая инструкция по заполнению заявки на участие в аукционе, пренебрегая положениями Закона о контрактной системе и положениями письма ФАС России №ИА/44536/16 от 01.07.2016г., участником закупки с идентификационным номером «56» были предложены значения по позиции 5 «бутиловая лента»  пожарные свойства B1,2   что в свою очередь привело к признанию заявки не соответствующей требованиям, установленным заказчиком.

Основанием не допуска заявки с идентификационным номером «56» к участию в аукционе послужило предложение, противоречащее положениям инструкции по заполнению первой части заявки.

Более того, характеристика товара «Пожарные свойства В1,2» не требует конкретизации, так как является свойством товара.