• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Кабардино-Балкарском Управлении ФАС России состоялось заседание Общественного совета

24 декабря 2019 года в Кабардино-Балкарском Управлении ФАС России состоялось заседание Общественного совета, в рамках которого участники встречи обсудили деятельность Совета за текущий год, актуальные вопросы реализации положений Национального плана по развитию конкуренции и  правоприменительную  практику ведомства по профилактике и пресечению нарушений антимонопольного законодательства в сфере земельных правонарушений.

В соответствии с повесткой заседания председатель Общественного совета, действующего при Кабардино-Балкарском Управлении Федеральной антимонопольной службы, глава представительства Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в Москве и Московской области Альберт Шаоев в своем выступлении рассказал о деятельности территориального совещательного органа за второе полугодие 2019 года. В частности он отметил, прошедшую в начале декабря в Москве на площадке Общественной палаты Российской Федерации, Первую Всероссийскую научно-практическую конференцию Общественных советов ФАС России. Мероприятие было направлено на повышение эффективности функционирования Общественных советов, действующих при территориальных органах Федеральной антимонопольной службы. Также Альберт Шаоев рассказал о заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, в рамках которого председатель Общественного совета Кабардино-Балкарского УФАС России встречался с депутатами, представляющими интересы КБР в составе Госдумы для обсуждения вопросов развития и поддержки предпринимателей региона.

Далее о реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в своем выступлении рассказала заместитель руководителя УФАС России по КБР Анна Кумахова. Среди наиболее значимых достижений текущего года, она подчеркнула итоги работы Федеральной антимонопольной службы по отмене внутрироссийского роуминга. Задача устранить необоснованные разницы в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по России (роуминг), для решения проблемы взимания наценок к домашним тарифам в поездках по стране также стояла перед антимонопольным ведомством в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации о Национальном плане по развитию конкуренции.

В рамках Общественного совета участники заседания также обсудили соблюдение норм Земельного законодательства Российской Федерации муниципальными образованиями Кабардино-Балкарской Республики при проведении торгов.

По итогам заседания членами Совета было вынесено решение о необходимости направления соответствующих запросов в адрес органов местных самоуправлений КБР, с целью проверки на соответствие законодательства процедуры по передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе без проведения торгов.