• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление ФАС России по КБР провело расширенное заседание по актуальным вопросам практики применения закона для представителей органов исполнительной власти КБР, а также органов местного самоуправления г.о. Нальчик

Сотрудники Кабардино-Балкарского Управления ФАС России, провели на базе Территориального управления Росимущества в КБР, расширенное заседание «круглого стола» по основным вопросам реализации Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 618, а также вопросам правоприменительной практики касающимся соблюдения организаторами торгов, конкурсными или аукционными комиссиями порядка организации и проведения обязательных в силу закона торгов.  

В мероприятии приняли участие представители Министерства  земельных и имущественных отношений КБР, Территориального управления Росимущества в КБР, МКУ «Департамент  городского имущества и земельных отношений Местной администрации г.о. Нальчик.

Открыв заседание приветственным словом к участникам «круглого стола»,  заместитель руководителя Управления Анна Кумахова рассказала о промежуточных результатах внедрения положений Национального плана развития конкуренции  на территории КБР,  представила для информации и использования в работе рекомендации и разъяснения по организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов местного самоуправления (антимонопольного комплаенса).

Практика применения статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» явилась темой доклада начальника отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства Управления ФАС России по КБР Артура Куантова. Было отмечено, что специализацией Управления, как территориального органа ФАС России, является: «Практика и проблемные вопросы рассмотрения жалоб на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, конкурсной или аукционной комиссии в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Выбор данной темы был обусловлен наличием у Управления обширной практики применения указанной статьи.

Участникам мероприятия было рассказано о стандартных нарушениях, допускаемых уполномоченными органами при организации и проведении торгов (аукционов или конкурсов) по предоставлению прав на заключение договоров аренды земельных участков, а также прав в отношении государственного или муниципального имущества. Приведены конкретные примеры рассмотренных жалоб, а также результаты их рассмотрения.

В завершение мероприятия, в рамках осуществления методической и разъяснительной работы, сотрудники Управления дали ответы на вопросы, поступившие от участников «круглого стола».

Ранее, в целях профилактики и пресечения нарушений действующего законодательства, подобные мероприятия были проведены в муниципальных районах Кабардино-Балкарской Республики.