• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях организатора торгов нарушений не выявлено

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) поступила жалоба гражданина (далее – Заявитель) на действия Организатора торгов – ООО «ЮФ» Дом Права» (далее – организатор торгов) при   организации и проведении торгов в форме открытого аукциона в виде публичного предложения по продаже имущества должника.

Заявитель обжаловал действия Организатора торгов, выразившиеся, по его доводам, в незаконном снижении цены предмета лота.

Проверив доводы жалобы, Комиссия пришла к следующим выводам.

Порядок продажи имущества должника регламентируется статьей 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Порядок проведения торгов).

Согласно пункту 11 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных названной статьей.

Согласно Положению начальная цена имущества составляла 122 152 358 рублей. Начальная цена имущества на первых торгах, на повторных торгах, на торгах посредством публичного предложения (далее – Торги ППП) и интервалы снижения на торгах ППП были установлены исходя из отчета об оценке рыночной стоимости объектов движимого и недвижимого имущества (далее – отчет об оценке) Должника, согласно которому рыночная оценка имущества составляет 122 152 358 рублей.

Указанный отчет об оценке опубликован конкурсным управляющим на ЕФРСБ. Соответственно торги по реализации имущества осуществлялись на основании Положения, утвержденного в судебном порядке и с установлением цены продажи в соответствии с нормами Закона о банкротстве (ст.110 Закона о банкротстве).

Организатором торгов ООО «ЮФ «Дом Права» на официальном сайте ЕФРСБ было опубликовано информационное сообщение о проведении открытых торгов, проводимых в форме публичного предложения. Информационное сообщение о проведении торгов  размещено на электронной торговой площадке  аукцион.

Комиссией Управления установлено, что в соответствии с протоколом об определении участников торгов  по лоту №1 подана лишь одна заявка от Общества. При этом Заявитель заявку на участие в оспариваемом аукционе не подавал. На заседание Комиссии Заявитель также не явился, не поддержал доводы, изложенные в жалобе, не возразил против письменных пояснений организатора торгов.

На основании имеющихся материалов, Комиссией Управления на основании части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции жалоба была признана необоснованной.