• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реестр недобросовестных поставщиков пополнился

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступило обращение Федерального казенного учреждения ….. о включении сведений об ИП в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в связи с уклонением последнего от заключения государственного контракта по итогам аукциона.

В обращении отмечается, что на участие аукционепоступило 4 заявки. Победителем признана заявка ИП. Согласно ст.83.2 Закона о контрактной системе ИП не подписан государственный контракт по истечении регламентированного срока, в следствие чего ИП признан уклонившемся от заключения контракта.

Уклонение от заключения государственного контракта может выражаться как в совершении целенаправленных (умышленных) действий или бездействия, осуществленных с указанной целью, так и в их совершении по неосторожности, когда участник электронного аукциона по небрежности не принимает необходимых мер по соблюдению норм и правил, необходимых для заключения контракта, то есть создает условия, влекущие невозможность подписания контракта.

Действуя в рамках заключения контракта, участник закупки должен осознавать то обстоятельство, что он вступает в правоотношения по расходованию публичных финансов (в данном случае расходованию финансов федерального бюджета), что требует от него большей заботливости и осмотрительности при исполнении своих обязанностей.

Соответственно, принимая решение об участии в процедуре осуществления закупки и подавая заявку, участник должен осознавать возможность наступления для него неблагоприятных последствий в случае признания его победителем и уклонения от заключения контракта в дальнейшем.

Вина ИП заключается вуклонении от заключения государственного контракта по итогам аукциона, а также непредоставлении участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечение исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта.

В регламентированный срок, предусмотренный ч.4 ст.104 Закона о контрактной системе, заказчик обратился с обращением о включении сведений об ИП в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Учитывая вышеизложенное, принято решение о включении сведений об индивидуальном предпринимателе в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).