• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аукцион по земельному участку проведен с нарушением

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) поступила жалоба физического лица (далее – Заявитель) на действия МКУ «Управление имущественных и земельных отношений» (далее – Организатор торгов) при проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка.

Заявитель обжаловал действия Организатора торгов, выразившиеся, по его доводам, в нарушении части 9 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ: неразмещение протокола рассмотрения заявок в установленный законом срок, в нарушении части 10 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ: отсутствие уведомления о принятых в отношении лиц, подавших заявление, решениях.

Проверяя доводы жалобы, Комиссия пришла к следующим выводам.

Проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности регламентируется «Земельным кодексом Российской Федерации» от 25.10.2001 №136-ФЗ (далее – Земельный кодекс РФ)

В соответствии с частью 9 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ организатор аукциона ведет протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который должен содержать сведения о заявителях, допущенных к участию в аукционе и признанных участниками аукциона, датах подачи заявок, внесенных задатках, а также сведения о заявителях, не допущенных к участию в аукционе, с указанием причин отказа в допуске к участию в нем.

Заявитель, признанный участником аукциона, становится участником аукциона с даты подписания организатором аукциона протокола рассмотрения заявок.

Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе подписывается организатором аукциона не позднее чем в течение одного дня со дня их рассмотрения и размещается на официальном сайте не позднее, чем на следующий день после дня подписания протокола.

В соответствии с частью 10 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ заявителям, признанным участниками аукциона, и заявителям, не допущенным к участию в аукционе, организатор аукциона направляет уведомления о принятых в отношении них решениях не позднее дня, следующего после дня подписания протокола, указанного в части 9 данной статьи.

Как видно из материалов дела дата проведения аукциона – 12 июля 2019 года. Дата составления протокола №36 о признании претендентов участниками аукциона 09 августа 2019 г. 15 часов 00 минут. В разделе «Детализация» извещения, размещенного на сайте www.torgi.gov.ru, видно, что организатором торгов добавлен протокол рассмотрения заявок 15 августа 2019 года в 18 часов 19 минут, т.е. после проведения аукциона по лоту №2.

Управлением дважды был направлен запрос в адрес Организатора торгов о представлении сведений о направлении заявителям, признанным участниками аукциона, и заявителям, не допущенным к участию в аукционе, уведомлений о принятых в отношении них решениях. Однако, организатором торгов данные сведения не были представлены, заявитель также подтвердил, что на момент рассмотрения жалобы (07 августа 2019 года) уведомлений не получал.

Таким образом, организатором торгов были нарушены требования части 9 и части 10 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ.