• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Еще одна «дырка» в тарифном законодательстве окончательно закрыта

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В пятницу, 2 августа 2019 года, Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разработан ФАС России.

Что изменилось?

До принятия поправок в Закон об электроэнергетике региональные органы тарифного регулирования могли превысить предельные уровни повышения тарифов на передачу электрической энергии (такие устанавливаются на федеральном уровне для каждого региона). Напомним, что стоимость услуг по передаче электроэнергии от производителя до потребителя является частью конечного тарифа, который мы с вами видим в платежках за электроэнергию. И совершенно на законных основаниях регион мог превысить предельный уровень тарифов на электроэнергию, рассмотрев и приняв инвестиционную программу компании, которая распоряжается сетями для передачи электроэнергии. При этом согласование с ФАС на повышение тарифа не требовалось.
Зачастую это приводило к значительному увеличению тарифа.

Теперь право регионов превышать предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии исключено. Это значит, что за установлением тарифов в каждом регионе будет больше контроля федерального уровня в лице ФАС России.

Этими же поправками предусматривается внедрение в сферу механизмов долгосрочного тарифного регулирования и регуляторного контракта.

Пресс-служба ФАС России