• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Не указание количества поставляемого товара не является основанием для отклонения заявки от участия в аукционе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба ООО на действия аукционной комиссии заказчика – ГКУ «------» при проведении электронного аукциона на поставку продуктов питания.

Согласно жалобе права и законные интересы заявителя нарушены действиями аукционной комиссии заказчика, выразившимися в отказе в допуске к участию в электронном аукционе по причине не указания количества предлагаемого к поставке товара.

В извещение об осуществлении закупки содержится информация об объекте закупки, с информацией о количестве и месте доставки товара.

        В техническом задании документации об аукционе заказчиком установлены требования к поставляемым товарам, в частности требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам товаров, а также указано количество необходимого заказчику товара.

         В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В своей заявке Заявитель сообщил о согласии поставить товары на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона, и указывает наименование товаров, характеристики товаров, страну происхождения товаров.

           В извещения о проведении закупки, в документации об аукционе заказчиком указано количество необходимого к поставке товара. По мнению заказчика, количество товара является показателем товара, которое участники должны указывать в составе первой части заявки. Между тем, количество товара является показателем, значение которого не может измениться по результатам проведенного электронного аукциона, так как является потребностью (условием) заказчика. По результатам проведенного электронного аукциона может измениться цена контракта, а так же значения функциональных, технических и качественных характеристик товаров, конкретные показатели которых участники закупки предлагают в своих заявках. Участник закупки в своей заявке не предложил к поставке товары в количестве не соответствующем условиям документации об аукционе (где решение о несоответствии заявки требованиям документации об аукционе было бы правомерным). А сообщил о согласии поставить товар на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона, как и предусмотрено частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе.

Принимая во внимание изложенное, решение аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в электронном аукционе участнику закупки по причине не указания в заявке количества предлагаемого к поставке товара, признается Комиссией УФАС по КБР неправомерным.