• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба ООО НПП «РЗУЛО» на действия единой комиссии заказчика при проведении аукциона на поставку учебно-лабораторного оборудования признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба ООО НПП «РЗУЛО» на действия единой комиссии заказчика - ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» при проведении аукциона на поставку учебно-лабораторного оборудования.

Согласно жалобе заявителя была отклонена по причине того, что указанные в ней сведения не соответствуют требованиям извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме.  

Единой комиссией заказчика отклонена заявка ООО НПП «РЗУЛО» от участия в аукционе, ссылаясь на позицию 1 «Комплект учебно-лабораторного оборудования «Электротехника и основы электроники» раздела IV «Описание предмета закупки» документации об аукционе с формулировкой, что в заявке ООО НПП «РЗУЛО» не указаны конкретные показатели в части предложения RFID карты в чехле, изготовленного из полиэтиленовой пленки (ГОСТ 10354-82) со скользящими или антистатическими добавками. Заявитель считает отклонение от участия в аукционе неправомерным в виду того, что заявка подготовлена с учетом требований инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе. Более того, заявитель обращает внимание на то, что инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе противоречит положениям раздела IV «Описание предмета закупки» документации об аукционе, указывая на то, что в п.1.2 государственного стандарта 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия» предусмотрено, что для изготовления пленки марок М, Т, Н, СТ и СК допускается по согласованию с потребителем использование композиции со скользящими, антистатическими и до 5% модифицирующими добавками. Соответственно, скользящие и антистатические добавки не являются взаимоисключающими характеристиками при производстве полиэтиленовой пленки.

На основании вышеизложенного, заявитель просит приостановить торги до рассмотрения жалобы ООО НПП «РЗУЛО» на действия аукционной комиссии заказчика по существу; признать жалобу ООО НПП «РЗУЛО» обоснованной; отменить протоколы, составленные в ходе проведения аукциона; выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства о закупках.

На рассмотрение жалобы, состоявшемся 06 мая 2019 года, представителем заказчика представлены письменные пояснения, согласно которым единой комиссией отклонена заявка ООО НПП «РЗУЛО» от участия в аукционе по позиции 1 «Комплект учебно-лабораторного оборудования «Электротехника и основы электроники» раздела IV «Описание предмета закупки» документации об аукционе с связи с отсутствием конкретных показателей в части предложения RFID карты в чехле, изготовленном из полиэтиленовой пленки (ГОСТ 10354-82) со скользящими или антистатическими добавками. Для соответствия требованиям Федерального государственного обязательного стандарта специальности 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы в соответствии (раздел VII. п.7.18) и ПООП специальности 10.02.05 Обеспечении (раздел 6 п.6.1), а также успешного прохождения аккредитации образовательной организации необходимо наличие следующих лабораторий: Электронная техника; Электротехника; Электроники и схемотехники. Лаборатории должны быть оснащены оборудованием, техническими обучениями и материалами, учитывающими требования международных стандартов. Соответственно, позиции №1 «Комплект учебно-оборудования «Электротехника и основы электроники» раздела IV «Описание предмета закупки» документации об аукционе закупаются заказчиком для выполнения требований Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению (по соответствующей специальности). Также в письменных пояснениях заказчика обращается внимание на то, что на основании коммерческих предложений начальная (максимальная) цена по позиции 1 «Комплект учебно-лабораторного оборудования «Электротехника и основы электроники» раздела IV «Описание предмета закупки» документации об аукционе составляет 523 388,33 рублей за одну единицу оборудования. Таким образом, оборудование дорогостоящее и по бухгалтерскому учету является особо ценным. Исходя из того, что оборудование дорогостоящее и по бухгалтерскому учету является особо ценным, то заказчиком установлены соответствующие требования к упаковке. Учитывая специфику закупаемого оборудования, заказчику необходимо при транспортировке, погрузочных и разгрузочных работах обеспечить полную безопасность и работоспособность оборудования, что возможно только в случае безопасной упаковки оборудования. На основании вышеизложенного, представитель заказчика просит признать жалобу ООО НПП «РЗУЛО» необоснованной.

Рассмотрев доводы, изложенные в жалобе ООО НПП «РЗУЛО», а также проанализировав представленные документы и сведения заказчиком, в том числе письменные пояснения, выслушав представителя заказчика, изучив материалы дела, Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России по контролю в сфере товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц пришла к следующим выводам:

- Признать жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Научно- производственное предприятие «РЗУЛО» необоснованной.

- ЗАО «Сбербанк - Автоматизированная система торгов» отменить приостановление по аукциону №31907485117 «Поставка учебно-лабораторного оборудования».