• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель УФАС России по КБР Казбек Пшиншев принял участие в расширенном совещании Федеральной антимонопольной службы

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал о достижениях и новых задачах ведомства в ходе расширенного совещания службы, которое состоялось 24 апреля в Крыму.

Он рассказал, что с 1990 года в России создавались законодательные основы защиты конкуренции и 15 лет проконкурентной политикой занимается ФАС России. За это время антимонопольные требования были внесены в отраслевое законодательство, приняты четыре пакета поправок, сложилась судебная практика. Российское антимонопольное законодательство было признано соответствующим лучшим мировым практикам и уже несколько лет подряд ФАС России входит в 20-ку лучших антимонопольных органов мира.

 

Таких показателей удалось достичь благодаря синергии полномочий ведомства: регулировании антимонопольного, тарифного законодательства, в сфере гособоронзаказа и госзакупок.

 

«Мы стали большими и сильными не только как правоприменители, но и как законодатели», —отметил Игорь Артемьев.

 

«Мы занимаемся созданием основ конкуренции — построив рабочую систему регулирования, ФАС России вышла за пределы охранительной функции и переходит к мероприятиям системного макроэкономического характера, — заявил глава ФАС России. — В 2018 году развитие конкуренции в стране стало национальной задачей — принят Указ Президента, которым утверждается Национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 гг. Также принята дорожная карта развития конкуренции и состоялся Госсовет, по итогам которого главам регионов даны конкретные поручения по развитию конкуренции».

 

По его словам, исполнение мероприятий идёт плохо: мероприятия, запланированные на 2018 год, реализованы на 43%, мероприятия, ответственным исполнителем по которым являлась ФАС, выполнены на 80%.

Говоря о новых программных задачах ведомства, Игорь Артемьев рассказал о необходимости реализации проконкурентной политики в национальных проектах, которые были установлены и утверждены Президентом России 7 мая 2018 года.

Глава ФАС добавил, что территориальные органы антимонопольной службы должны разобраться в Нацпроектах, реализуемых в регионах, и необходимых конкурентных процедурах, которые должны быть туда внедрены.

Руководитель ведомства также подчеркнул, что ФАС России взяла под особый контроль закупки в рамках Нацпроектов.

 

Пресс-служба ФАС России