• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При утверждении документации об аукционе, а также при проведении процедур закупки, заказчиком не нарушены требования законодательства о контрактной системе.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Евромебель» (далее - заявитель) на действия аукционной комиссии заказчика - Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики (далее – заказчик) при проведении аукциона. По мнению заявителя, его права и законные интересы нарушены необоснованным отклонением от участия в аукционе. Заявитель в жалобе просит признать жалобу обоснованной и выдать предписание об устранении нарушений.

Рассмотрев доводы заявителя указанные в жалобе, письменные возражения заказчика и изучив материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.

12.03.2019г. 16:51 (Изменения извещения о проведении электронного аукциона от 12.03.2019 №ИИ2) на официальном сайте Единой информационной системе  в сфере закупок - www.zakupki.gov.ru (далее – ЕИС) (сайт оператора электронно-торговой площадки – ООО «РТС-тендер», http://www.rts-tender.ru) был размещен аукцион №0304200002919000008 «Поставка медицинской мебели» с начальной (максимальной) ценой контракта 12 594 014,41 руб. В извещении указано: дата и время начала подачи заявок - 04.03.2019г. 09:48; дата и время окончания подачи заявок - 28.03.2019 09:00; дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников - 29.03.2019г.; дата и время проведения аукциона в электронной форме - 01.04.2019 г. 11:00; размер обеспечения заявок - 125 940,14; размер обеспечения исполнения контракта - 1 259 401,44.

Согласно протоколу рассмотрения заявок от 29.03.2019г. на участие в аукционе поступило 4 заявки, из которых 2 отклонены, в том числе и заявитель (номер заявки «3») по позициям №1, 2, 3, 4 и 5 технического задания.  

В соответствии с п.1 и 2 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст.33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта, а также требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с ч. 3 - 6 ст.66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых материалов, максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться установлены в приложении №1 к документации об аукционе (далее – техническое задание). Инструкция по заполнению заявки на участие в аукционе (далее - инструкция) содержится в пункте 4 документации об аукционе «Требования к содержанию, составу и инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе.

Потребность заказчика заключалась в следующих товарах: кровать медицинская функциональная 172шт., кровать медицинская функциональная 35 шт., кровать медицинская функциональная 30 шт., кровать медицинская функциональная 4-х секционная 20шт., кровать медицинская функциональная 4-х секционная 50 шт., тумба прикроватная 50 шт., тележка для перевозки больных 1 шт., кресло-коляска 4 шт., столик инструментальный 30 шт., тележка инструментальная 1 шт., столик - тележка инструментальная 1 шт., шкаф медицинский 10 шт., столик из нержавеющей стали 4 шт., шкаф медицинский 4 шт., шкаф медицинский 4 шт.

Согласно инструкции, неполное предоставление информации, запрашиваемой в документации об электронном аукционе, или же предоставление заявки на участие в электронном аукционе, не отвечающей всем требованиям документации об электронном аукционе, может привести к отклонению заявки на участие в электронном аукционе на этапе ее рассмотрения. Участник электронного аукциона при указании значений показателей должен учитывать, что минимальные и (или) максимальные значения показателей, а также показатели, значения которых не могут изменяться, взаимосвязаны друг с другом, исходя из их физического смысла, нормативных документов (ГОСТов, ОСТов, СНиПов, технических регламентов и т.п.) или установленных требований документации об электронном аукционе.

Требования к содержанию, составу заявки на участие в аукционе предусмотренное ч. 3 - 6 ст.66 Закона о контрактной системе содержится в п.4 документации об аукционе.

По позициям №1, 2, 3, 4 и 5 заявка заявителя содержит следующие показатели и значения: длина общая 2120мм., длина подматрасного пространства 2000мм., толщина торцевой спинки на уровне ложа кровати 70 мм.

Комиссия соглашается с выводами аукционной комиссии о том, что сложение двух спинок кровати и длины подматрасного пространства у кровати (70+70+2000=2140мм.) несоответствует длине указанной в заявке заявителя (2120мм.) по вышеуказанным позициям технического задания.

С учетом анализа в совокупности и взаимосвязи инструкции, технического задания и требований к составу и содержанию первой части заявки, Комиссией установлено, что предложение заявителя несоответствует документации об аукционе. Положения инструкции не установлены требования, влекущие за собой ограничение количества участников закупки или ограничение доступа к участию в закупке, тем самым, доводы жалобы не нашли своего подтверждения.